Яркий, остроумный, убедительный: скончался постпред РФ в ООН Виталий Чуркин



20 февраля 2017

Александр Христенко

В Нью-Йорке за день до своего 65-летия скоропостижно скончался выдающийся российский дипломат Виталий Чуркин. Больше 10 лет во всем мире его воспринимали как лицо России в ООН и в Совбезе ООН.
Весь российский дипломатический корпус, включая дипмиссии в США, шокированы этой новостью. Все знали Виталия Ивановича лично, часто с ним встречались. С ним можно было не соглашаться, как не соглашались многие его коллеги, но не любить его было невозможно. Опытнейший дипломат, представитель российского МИД, он работал на разных постах, но особенно ярко он запомнился своей работой в качестве постоянного представителя России в Совбезе ООН.
Его карьера началась в 1974 году, когда он закончил МГИМО, куда поступил с первой попытки. Потом он работал в Женеве как переводчик, затем как первый секретарь в отделе США в МИД СССР, потом отправился в заграничную командировку в США, где работал третьим и вторым секретарем посольства. Позже занимал различные посты в МИД. Запомнился коллегам в 90-е годы как человек, который впервые в истории советской и российской дипломатии начал проводить прямые открытые брифинги, на которых на хорошем английском языке отвечал на вопросы иностранных журналистов. До Чуркина в Москве этого не делал никто, и это было новым словом и прорывом в то время.
В Совете безопасности его помнят как яркого неподражаемого оратора, который мог образно и при этом предметно отстаивать позицию России, а это требовалось не раз. В частности, в самые острые моменты дипломатического клинча в августе 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию, во время крымских событий. Менялись визави, самыми непримиримыми из которых были постпреды США, но Чуркин всегда был убедителен и всегда мог указать – тонко, остроумно – на неправоту своих оппонентов.
В частности, недавно он заместителю генсекретаря ООН, который стал цитировать стихи шотландского поэта о нелюбви человека к человеку и жестокие отношения, ответил: «Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседание Совета безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось».
У самого Чуркина практически получалось все. Он умел убеждать, быть ярким. Несмотря на все дипломатические баталии, которые шли в Совбезе, он никогда не опускался до площадной брани и ругани, всегда оставался профессионалом, всегда оставался человеком – таким мы его и запомним.
На своей страничке в соцести отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала Виталия Чуркина великим дипломатом и неординарной личностью. «Мы потеряли родного человека», — написала Мария Захарова.



Кухонная посуда | Столовые сервизы