Дипломатов США лишили парковок у консульств в Петербурге и Екатеринбурге

время публикации: 13 сентября 2017 г., 18:23 | последнее обновление: 13 сентября 2017 г., 18:41

Консультство США в Санкт-Петербурге, 6 сентября 2017 года
Global Look Press

В качестве ответных мер на требование Госдепартамента США закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и отечественные торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке российкие власти лишили американских дипломатов парковок возле консультств США в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Как сообщает телеканал «Россия 24», в Санкт-Петербурге исчезла парковка генконсульства США на Фурштатской улице. На месте парковочных мест американской дипмиссии обустроили разворот и пешеходный переход.
«По словам местных жителей, они несколько лет писали жалобы и просили убрать стоянку, которая была, по их мнению, незаконная. Но добиться этого удалось только сейчас», — говорится в сюжете российского телеканала.
С улицы Гоголя в Екатеринбурге исчезли дорожные знаки, позволявшие американским и британским дипломатам эксклюзивно парковать свои автомобили на обочине проезжей части, сообщает «УралИнформБюро».
Персональные места под паркинг располагались у дома N15а, где размещены генконсульства США и Великобритании. Теперь гласящие о привилегированном положении дипломатических авто таблички можно наблюдать во внутреннем дворе здания, отмечают местные журналисты.
Ранее российские СМИ сообщили о том, что в МИДе прорабатываются еще несколько возможных вариантов ответных мер на требование Госдепа закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке, чтобы достичь искомого паритета условий, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США.
По информации газеты «Коммерсант», речь может идти о вероятном ограничении числа пунктов въезда в РФ американских дипломатов и о возможности уменьшения числа американских дипломатов в РФ, которым будет позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств.
Кроме того, не исключено, что американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий. В США таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет.
Российское генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября 2017 года по требованию Госдепартамента США, параллельно закрылись здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть эти объекты, согласно уведомлению властей США, стало ответом на высылку 755 американских дипломатов из России по решению российских властей.
В оставленных российскими дипломатами помещениях прошли обыски. МИД РФ обвинил США в оккупации российских дипучреждений и дестабилизации мирового порядка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ