Свидлера и Грищука затащили на тай-брейк

Свидлера и Грищука затащили на тай-брейк

tbilisi2017.fide.com

Петр Свидлер (справа) пытается разгадать головоломку имени Бу Сянчжи

Девятый и 14-й гроссмейстеры мира Александр Грищук и Петр Свидлер завершили вничью свои вторые партии с Максимом Вашье-Лагравом и китайцем Бу Сянчжи соответственно и теперь поспорят за выход в четвертьфинал Кубка мира на тай-брейке. В эту стадию уже пробились украинец Василий Иванчук и армянин Левон Аронян, который отправил домой еще одного россиянина Даниила Дубова.

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок
О
1. Карлсен (Норвегия)
2. Вашье-Леграв (Франция)
3. Крамник (Россия)
4. Аронян (Армения)
5. Каруана (США)
6. Мамедьяров (Азербайджан)
7. Ананд (Индия)
8. Со (США)
9. Грищук (Россия)
10. Накамура (США)
11. Карякин (Россия)
12. Гири (Нидерланды)
13. Дин (Китай)
14. Свидлер (Россия)
15. Ю (Китай)
16. Топалов (Болгария)
17. Вей (Китай)
18. Ли (Китай)
19. Раджабов (Азербайджан)
20. Харикришна (Индия)
21. Непомнящий (Россия)
22. Войташек (Польша)
23. Домингес (Куба)
24. Ле Куанг Льем (Вьетнам)
25. Адамс (Великобритания)
26. Гельфанд (Израиль)
27. Эльянов (Украина)
28. Федосеев (Россия)
29. Бакро (Франция)
30. Витюгов (Россия)

Рейтинг ФИДЕ (женщины)

Игрок
О
1. Хоу Ифань (Китай)
2. А.Музычук (Украина)
3. Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
4. Конеру (Индия)
5. Костенюк (Россия)
6. М.Музычук (Украина)
7. Смилюте (Литва)
8. Лагно (Россия)
9. Лей Тинджи (Китай)
10. Дронавалли (Индия)
11. Дзагнидзе (Грузия)
12. Тань Чжунъи (Китай)
13. Стефанова (Болгария)
14. Гиря (Россия)
13. Гунина (Россия)
16. Себаг (Франция)
17. Сюэ Чжао (Китай)
18. Сокко (Польша)
19. Горячкина (Россия)
20. Шень Ян (Китай)
21. Бациашвили (Грузия)
22. Аталик (Турция)
23. Погонина (Россия)
24. Хоанг Тхань Чанг (Венгрия)
25. Хотенашвили (Грузия)
26. Крамлинг (Швеция)
27. Петц (Германия)
28. Кашлинская (Россия)
29. Ушенина (Украина)
30. Садуакасова (Казахстан)

В Тбилиси подошли к концу классические партии 1/8 финала Кубка мира по шахматам – одного из престижнейших соревнований планеты, победитель и второй финалист которого попадут в турнир претендентов.

Реклама

До этой стадии добрались только пятеро российских шахматистов – опытные Александр Грищук (девятое место в рейтинге ФИДЕ), Петр Свидлер (14) и Евгений Наер (52), а также пара дерзких юношей — 21-летний Даниил Дубов (81) и 22-летний Владимир Федосеев (28), причем последний выбил в 1/16 финала Хикару Накамуру, замыкающего топ-10 мирового рейтинга. Дубов не отстает от своего ровесника и еще раньше, в 1/32 финала, отправил за борт самого Сергея Карякина.
Грищуку выпал в 1/8 финала незавидный жребий – второй по рейтингу шахматист мира Максим Вашье-Лаграв.
Француз, обладающий преимуществом белого цвета, начал разыгрывать итальянскую партию с явным намерением создать сильный пешечный центр и давить на королевский фланг оппонента.
Россиянин успешно защищался, выйдя в ладейное окончание – правда, с двумя пешками против трех у оппонента. Однако Грищук вынудил соперника перейти к активному размену, и в итоге на доске остались только два короля – ничья.

Вторая встреча гроссмейстеров тоже закончилась миром, продлившись всего 13 ходов – кажется, что соперники договорились дать друг другу немного отдыха перед финальной схваткой на тай-брейке, который состоится завтра, 14 сентября. Грищук обидно упустил возможность надавить на соперника, играя белыми.
После окончания второй партии в схватке Свидлер – Бу Сянчжи (Китай) стало окончательно ясно, что российские мастера игры решили устроить себе передышку. В первой встрече игравший черными 34-й номер рейтинга ФИДЕ изрядно погонял россиянина по доске, был по-хорошему нахален, рискованно жертвовал за перспективную компенсацию. В общем, Бу Сянчжи изрядно удивил зрелыми действиями публику, так что Свидлер должен был остаться доволен добытой на 35-м ходу ничьей.

Во второй день соперники уже не стали особо напрягаться.
Быстренько разыграли дебют и завершили дело уже на 17-м ходу после размена ферзей. Как и у Грищука с Вашье-Лагравом, исход здесь решит тай-брейк.
Там, напомним, каждой паре будет предложено сначала провести две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход.
В случае равенства очков будут назначены еще две партии с контролем 10 минут + 10 секунд. Если же и они не выявят сильнейшего, оппоненты сыграют две «пятиминутки» с добавлением 3 сек. за сделанный ход. Ну а затем придет время так называемого «армагеддона»: белые получат пять минут, черные – четыре…
Отличный шанс прорваться в четвертьфинал упустил Владимир Федосеев. В первой партии россиянин неожиданно обыграл израильтянина Максима Родштейна черными, поймав в цейтноте на хитрое тактическое решение (конкурент в итоге допустил зевок), причем их соперничество выдалось одним из двух с результативной концовкой.
В ответной баталии Родштейну удалось взять реванш – теперь уже он праздновал победу черным цветом после 39-ти ходов. Эта партия получилась активной и богатой на размены.
В ладейном эндшпиле у Родштейна получилось провести пешку по вертикали d – ее надежно страховал вырвавшийся из своих владений король, и белые в этом эпизоде неизбежно теряли ладью.
Федосееву не оставалось ничего иного, как только сдаться. И здесь все определится на тай-брейке.

Продлили себе удовольствие россиянин Евгений Наер и Рихард Раппорт. Шахматисты задержались за столом на 80 ходов: в какой-то момент позиция действовавшего белыми венгра стала по-настоящему угрожающей, а Наер, по оценкам экспертов, имел возможность серьезно напрячь соперника. Не вышло. Раппорт устоял без одной пешки и соперники после затяжного розыгрыша пришли к разделу очка.
Во втором случае конкуренты довели дело до эндшпиля с ферзями, белопольными слонами и пешками. Кончилось тем, что Наер объявил Раппорту вечный шах: укрыться черному королю было невозможно, но и белым не хватало ресурсов для проведения мата. В четверг гроссмейстеры встретятся вновь в укороченных партиях.
Сверхзатяжной выдалась вторая партия Левона Ароняна и нашего Даниила Дубова после ничьей во вторник. Игравший белыми армянин предоставил юному оппоненту массу шансов различной величины, однако тот не сумел ими воспользоваться.
Напротив, сам Аронян на протяжении 50-ти ходов не реализовал ладью против белопольного слона, бесполезно гоняя черных по всей площади доски.

На 97-м ходу победа была присуждена четвертому номеру рейтинга ФИДЕ. К этому моменту соперники разменяли свои фигуры и имели лишь по одной пешке.
Еще одним четвертьфиналистом стал самый старший участник текущей стадии 48-летний Василий Иванчук, после успеха щеголявший на месте событий в олимпийке лондонского «Челси». Накануне украинец пересилил белыми Аниша Гири: Иванчук играл рискованно, ошибался, но голландец отвечал взаимностью. Во второй день тура искушенный гроссмейстер на опыте принудил партию к ничьей.
В итоге Аронян и Иванчук в четверг отдыхают, а Грищуку, Свидлеру, Федосееву и Наеру придется играть.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

[ comments ]