Министр вступился за Емельяненко

Министр вступился за Емельяненко

Reuters

Федор Емельяненко

Союз ММА России намерен законодательно запретить проведение турниров по смешанным единоборствам среди детей до 12 лет. Ранее глава организации Федор Емельяненко раскритиковал актера Олега Тактарова, руководящего Федерацией ММА страны, за организацию соревнований с участием спортсменов от шести лет.

Союз ММА России заявил о необходимости на законодательном уровне запретить проведение соревнований по смешанным единоборствам среди детей до 12 лет. По мнению вице-президента организации Радмира Габдуллина, подобные мероприятия нельзя организовывать даже в том случае, если с их условиями согласны родители юных спортсменов.

Реклама

«Правила ММА строго запрещают соревновательную деятельность детей до 12 лет. Даже если родители не против участия детей, это не значит, что можно проводить подобные соревнования. Организация, именующая себя «Федерация ММА России», и подобные ей организации пользуются законодательными дырами», — сказал Габдуллин.
Как считает чиновник, сейчас нужно говорить о наличии пробелов в действующем законодательстве, подзаконных актах Минспорта России и других ведомств, которые позволяют уйти от ответственности за организацию боев среди детей. Габдуллин напомнил, что в поединках по контактным видам спорта на кону стоят жизни спортсменов и к организации таких соревнований следует подходить с максимальной серьезностью.
«В результате отсутствия официально согласованной системы проведения соревнований к участию допускаются малолетние дети. Необходимо исключить любые факторы, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни участников соревнований»,
— передают слова вице-президента Союза ММА России ТАСС.
Напомним, что
ранее легендарный российский боец смешанных единоборств и президент Союза ММА России Федор Емельяненко раскритиковал главу Федерации ММА России Олега Тактарова за организацию турнира в подмосковных Люберцах
— Последнего императора возмутило, что на афише соревнований сообщалось об участии в поединках детей от шести лет.
«Турниры со спортивной терминологией «Чемпионат», «Первенство», и «Кубок» может проводить только аккредитованная в Министерстве спорта организация — Союз ММА России. Стоит напомнить, что
во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность детей с 12 лет.
Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет — недопустимо. Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта, — написал в своем инстаграме Емельяненко. Он подчеркнул, что региональные власти не должны были разрешать проводить турнир неофициальной организации. По фактам нарушения Емельяненко подал соответствующие запросы в прокуратуру и Министерство спорта.
Сам Тактаров, в прошлом известный боец UFC, комментируя заявление Последнего императора, выразил мнение, что критика главы Союза ММА России связана с завистью.
«Не знаю, чем занимается Емельяненко, но это обычные кляузы. Мы развиваем спорт и детей, наши соревнования проводятся уже достаточно давно.Что касается закона, то здесь все в порядке, соревнования были согласованы. Не думаю, что Федор Емельяненко может давать мне советы» — заявил Тактаров.
По мнению организатора боев, «Емельяненко такой парень — что-то ляпнет, а потом в кусты».
«Я же сам против того, чтобы дети дрались. Сейчас подают это так, что я бои какие-то провожу по своим правилам. Но то, что у нас проходит, это все четко регламентировано международной федерацией IMMAF, которая выбрала нас как проводящую организацию на территории России. Понятно, что это зависть… Да, зависть, что не тебя, а кого-то другого выбрали», — резюмировал Тактаров.
Впрочем, Минспорта, похоже, в данном споре поддерживает все же именно федерацию Емельяненко — согласно словам главы ведомства Павлу Колобкову, лишь Союз ММА России может проводить официальные соревнования на территории страны.
«Никакой дискуссии здесь быть не может, — подчеркнул министр спорта. —
За развитие вида спорта в стране отвечает организация, аккредитованная министерством. В данном случае это Союз ММА России, который возглавляет Федор Емельяненко. Только он может проводить официальные соревнования по смешанным единоборствам по правилам,
которые утверждены нашим Министерством».
Кроме того, он напомнил о том, что если какая-либо другая организация имеет желание провести свои соревнования, ей сперва следует обратиться в Союз ММА России.
«Проведение боев в обход правил Союза ММА России — незаконно и может стать поводом для обращения в контролирующие структуры. Если какая-то организация хочет провести свой турнир, она должна согласовать его с Союзом ММА, и следовать правилам этой федерации. Все это относится и к вопросу о проведении детских боев», — приводит слова Колобкова «СЭ».
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

[ comments ]