Уволен губернатор Псковской области. На нем заканчивается ротация глав регионов

время публикации: 12 октября 2017 г., 13:16 | последнее обновление: 12 октября 2017 г., 13:57

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Андрея Турчака от должности губернатора Псковской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Ведерников, ранее занимавший пост заместителя полпредаглавы государства в Северо-Западном федеральном округе.
Об этом в четверг, 12 октября, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс». По его словам, Турчак «по собственному желанию освобожден от должности губернатора».
Тем временем Путин встретился с врио главы региона. «Состоялась встреча президента Путина с Михаилом Юрьевичем Ведерниковым — заместителем полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе. Указом президента он назначен и.о. губернатора Псковской области», — сказал Песков.
На сайте Кремля размещен отчет о встрече Путина и Ведерникова, состоявшейся в четверг в Сочи. В нем сообщается, что президент сообщил чиновнику о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области.
По информации «Коммерсанта», Турчак является кандидатом на должность секретаря генсовета партии «Единая Россия». Накануне он прибыл в Москву и уже в четверг начнет неформальное общение с членами генсовета, прежде всего — с председателем партии Дмитрием Медведевым, отмечает издание.
В среду первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что Медведев в ближайшее время примет решение по кандидатуре врио секретаря Генсовета партии вместо досрочно прекратившего свои полномочия Сергея Неверова.
Как ранее узнало агентство РБК, что Турчак после отставки скорее всего станет новым секретарем генерального совета «Единой России». Эту должность ранее занимал Неверов, однако, как и предполагали СМИ, он был избран 9 октября главой думской фракции единороссов после назначения занимавшего этот пост Владимира Васильева врио главы Дагестана.
Таким образом за последние полмесяца главы регионов сменились в одиннадцати субъектах РФ. Свои посты покинули глава Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Омской области Виктор Назаров, губернатор Ивановской области Павел Коньков, а также руководитель Псковской области Андрей Турчак.
Накануне агентство РБК со ссылкой на источники сообщало, что именно отставкой Турчака закончится масштабная ротация российских губернаторов и глав регионов.
Турчак занимал пост губернатора Псковской области с 2009 года. В конце прошлого года депутат Псковского областного собрания от партии «Справедливая Россия» Олег Брячак в публичном выступлении связал имя чиновника с нападением на журналиста Олега Кашина. Как отмечали журналисты, никто из действующих политиков региона еще не упоминал имя губернатора в контексте нападения на Кашина на заседании Заксобрания, хотя в различных интервью эту версию озвучивал экс-депутат Лев Шлосберг («Яблоко»).
Позднее Кашин заочно поблагодарил депутата Брячака за то, что он поднял эту тему на уровне Заксобрания. По его словам, «роль Турчака в моем деле уже год как перешла из разряда слухов и догадок в конкретные обвинения исполнителям, указывающим именно на Турчака как на заказчика преступления».
Предполагаемый исполнитель преступления Данила Веселов еще в 2015 году рассказал на допросе, что заказчиком нападения на Кашина был Турчак, которого обидели высказывания журналиста в интернете. Сам Кашин тоже придерживается этой версии. Согласно показаниям Веселова, псковский губернатор во время подготовки нападения на журналиста лично дал инструкции исполнителям.
Нападение на Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве возле дома на Пятницкой улице, где он снимал квартиру. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму и другие повреждения. Предполагаемых исполнителей задержали: они оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего Анатолию Турчаку, отцу губернатора Псковской области.
Летом 2010 года Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в «Живом Журнале», использовал прилагательное «ср***ный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ