Лавров: США должны прямо сказать, хотят ли они уничтожить КНДР

Глава МИД России Сергей Лавров призвал власти США объяснить, чего они добиваются своими провокационными действиями в КНДР.
«Сейчас (США) объявили в декабре масштабные, внеплановые учения. Такое впечатление, что специально все делалось для того, чтобы лидер КНДР Ким Чен Ын сорвался и предпринял очередное авантюрное действие», — сообщил министр.
«Если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство», — подчеркнул министр иностранных дел РФ, передает ТАСС.
По словам Лаврова, Россия уже неоднократно указывала на то, что возможности санкционного давления на Пхеньян исчерпаны. Резолюции, принимаемые в отношении КНДР, должны содержать требование возобновить переговоры.
«И именно это требование американской стороной полностью игнорируется, я считаю, что это большая ошибка», — подчеркнул министр, сообщает «Интерфакс».
29 ноября Пхеньян заявил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Она пролетела примерно 1 тысячу километров на высоте более 4 тысяч километров и упала в пределах экономической зоны Японии. В ответ власти США призвали все страны мира разорвать любые отношения с Северной Кореей.