Помощь пришла с неба

Вертолет спасателей в считаные минуты прилетел за малышом, упавшим с высоты

«Спасибо за жизнь!» Такие слова услышали на аэродроме «Остафьево» сотрудники Московского авиационного центра от Кумара Чекиева, отца трехлетнего Давлета. Малыша в сентябре спасли после падения с седьмого этажа. Благодаря оперативной эвакуации вертолетом, профессиональной работе пилотов и врачей ребенок выжил.

— Тот злополучный день навсегда останется у меня в памяти, — вспоминает Кумар Чекиев. — Жена с младшим сыном пошла в поликлинику, а я со старшим сидел дома. На минутку отвлекся и услышал крик. Вбежал в комнату и увидел, как сын падает в открытое окно. Я сразу побежал вниз. Взял ребенка на руки и понес в травмпункт.
Медики немедленно вызвали бригаду Московского авиационного центра. У клинической больницы имени Ерамишанцева, куда к тому времени привезли мальчика, санитарный вертолет приземлился уже через семь минут.
Анестезиолог-реаниматолог Сергей Жуков был в числе тех, кто боролся за жизнь ребенка: «Малыш был очень тяжелый. Счет шел на минуты. Поэтому в полете мы с напарником постоянно следили за его состоянием и с помощью медицинской аппаратуры, которой оснащен наш санитарный вертолет, поддерживали важные жизненные функции организма малыша».
Давлета доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Сейчас он идет на поправку и его жизни ничто не угрожает.
Не так давно Кумар Чекиев лично приехал в Московский авиационный центр, чтобы поблагодарить врачей, пилотов и наземный персонал, всех тех, кто принимал активное участие в спасении его сына.
«После того как я передал Давлета авиамедицинской бригаде, подумал, с каким количеством нулей мне предъявят счет за вызов «летающей» реанимации. Я уже был готов звонить родственникам, друзьям и знакомым, чтобы собрать деньги. Но, как оказалось, санитарная авиация в Москве оказывает помощь на безвозмездной основе, невзирая на национальность, гражданство и вероисповедание. Спасибо большое всем, кто участвовал в спасении моего ребенка! Спасибо врачам и пилотам, которые практически вернули мне сына с того света. Спасибо большое за жизнь Давлета!» — сказал счастливый отец.
А заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «Московский авиационный центр» Сергей Санников передал для Давлета игрушечные вертолет и машину «скорой помощи».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27559 от 30 ноября 2017

По теме
Комментарии