Баскетболисты «Химок» проиграли «Реалу» в матче Евролиги

онлайн-табло
Вчера Сегодня Завтра
Развернуть

Швед не справился с «гостями из будущего»

Официальный сайт «Химок»

Эпизод матча «Химки» — «Реал»

Подмосковные «Химки» потерпели крупное домашнее поражение от мадридского «Реала» в рамках 17-го тура баскетбольной Евролиги. «Газета.Ru» рассказывает о матче в Мытищах.

Подробности

Химки — Реал Мадрид

Химки
Т. Ханикатт (17), С. Моня (5), Э. Гилл (9), А. Зубков (3), Д. Соколов, М. Томас (10), А. Швед (23), Е. Вяльцев, В. Зайцев (2), С. Маркович, Д. Андерсон (6), Ч. Дженкинс (3), ().
Реал Мадрид
Р. Фернандес (16), Й. Мачюлис, С. Юста (4), Д. Тэйлор (6), Ф. Рейес (7), Э. Таварес (11), Т. Томпкинс (8), Ф. Козёр (11), Л. Дончич (10), Ф. Кампаццо (8), Д. Кэрролл (10), ().
Судья
Сретен Радович, Эмин Могулкоч, Мехди Дифалла
Мытищи, Арена-Мытищи

Евролига

Регулярный чемпионат
1
ЦСКА
2
Панатинаикос
3
Олимпиакос
4
Фенербахче
5
Реал Мадрид
6
Жальгирис
7
Маккаби Т-А
8
Химки
9
Баскония
10
Уникаха
11
Црвена Звезда
12
Барселона
13
Бамберг
14
Валенсия
15
Анадолу Эфес
16
Олимпия Милан

Регулярный чемпионат
1
Маккаби Т-А
2
Реал Мадрид
3
Олимпиакос
4
ЦСКА
5
Уникаха
6
Барселона
7
Валенсия
8
Жальгирис
9
Панатинаикос
10
Химки
11
Црвена Звезда
12
Фенербахче
13
Олимпия Милан
14
Баскония
15
Анадолу Эфес
16
Бамберг

Лидер чемпионата Испании по зиме выглядит настоящим «Терминатором», присланным из будущего уничтожать на Земле все живое. Поигрывая мускулами на могучем теле, он бесцеремонно врывается в города Старого Света и без стеснения требует у тамошних жителей одежду, сапоги и мотоцикл и все самое ценное, что ни есть в баскетбольном регионе. Большинство беспрекословно подчиняется безжалостной машине, понимая, что сопротивляться будет себе дороже. Иные же, впрочем, кидают вызов универсальному солдату — и получают в ответ болезненный удар по самолюбию и самооценке.
Вице-чемпионы Единой лиги при сражении в Мытищах попробовали отнести себя ко второй категории — и не только потому, что в первом круге подобрали «чит-код» для провокации сбоя внутри пиренейского «киборга».
По сути, у желто-синих не оставалось выбора, кроме как сражаться — и по турнирным, и по психологическим соображениям. Ведь фиаско практически наверняка опускало парней Георгиоса Барцокаса на дно топ-8 Евролиги, а самого тренера ставило на узкую тропу, ведущую к увольнению.

Реклама

После поражения от «Калева» днями ранее в Единой лиге ВТБ, каждый шаг для грека — все равно, что ответы в передаче «Умницы и умники» при движении по красной тропе.
Любая ошибка могла приравняться руководством к обнулению кредита доверия и резонансным кадровым шагам.
После осечки в Таллине генеральный менеджер Павел Астахов шашкой махнул лишь для устрашения — сначала оштрафовал команду на 50 процентов месячной зарплаты, а потом наказание отменил. Мол, перед игрой с «Реалом» парням нужнее позитивный фон. Однако повторения прибалтийского фиаско «Химкам» точно бы не простили — ни болельщики, ни генералитет.
Поэтому россияне ринулись в бой с открытым забралом, понимая: лучшую атаку Евролиги в оборонительном болоте не утопить.
Это по осени, когда «бланкос» подтачивали травмы, был шанс подгрузить «одноногих» лидеров или их бледные копии фолами — либо же вымотать физической борьбой. Тогда и куцость испанской скамейки шла разрушителям в плюс, и зависимость от голевой удали вожаков.
Нынче же Пабло Ласо сбалансировал обойму практически идеально — и от действий каждого из дюжины заявленных исполнителей получал позитивный эффект. Наглядный пример пятницы: 20-летний дебютант Евролиги Сантьяго Юста так уверенно смотрелся на фланге испанцев, что хитростью либо физикой прорывался сквозь защиту куда более опытных и матерых визави. Что уж говорить о мастодонте Руди Фернандесе или аксакале Джейси Кэрролле, которым даже полумомента порой достаточно, чтобы набрать очки и сделать игру.
В общем, россияне изначально решили действовать ва-банк и поставили на карту быстрой игры если не все, то очень многое.
Увы, к самому очевидному из планов Барцокаса гости подготовились образцово — видимо, очень не хотели повторения конфуза первого круга, а потому к собственному классу добавили классный скаутинг.
Поэтому за лучшим снайпером турнира Алексеем Шведом максимально плотно следовал опекун — через заслоны верхом и с минимальной амплитудой разрыва. Всех желто-синих, кто хотел играть один в один, испанцы умышленно загоняли под 220-сантиметрового блокирующего Эди Тавареса, а попытки подмосковного «транзишна» прерывались уже в зачаточной стадии классным агрессивным давлением на пасующих.
В результате на чужой половине у «Химок» не работало ни одно из привычно бронебойных орудий — хозяева с огромным трудом перевалили через тридцатиочковую отметку к большому перерыву.
Но то были, увы, хорошие новости. Плохие заключались в том, что «Реал» за полматча положил в «копилку» аж 51 балл и особо не вспотел.
Вместе с вундеркиндом Лукой Дончичем жег на суперзвездном уровне плеймейкер Фабьен Козер. Ветеран Фелипе Рейес выигрывал что свой, что чужой щит у любого конкурента, заставляя хозяйских фанов молить бога о скорейшем исцелении Томаса Робинсона (мощи под кольцом желто-синим катастрофические не хватает уже месяц), а легкий состав «бланкос» с Трэем Томпкинсом на острие изобретал все новые и новые способы розыгрыша вертикальных пик-н-роллов. Ведь по движению — особенно после разменов — химчане как-то особенно явно проигрывали оппонентам.
В подобных случаях — при соперничестве с грандом и колоссальном отрыве уже на экваторе матча — журналисты грешат использованием штампа «игра была сделана».
Но в случае с Барцокасом и «Химками» использовать оный было бы неправомерно и несправедливо.
Ведь переключившись на «зону» сразу после антракта, россияне затормозили вражеский спурт.
И даже несколько раз сбивали дыхание, действуя на опережение — 11 перехватов за вечер плюс очки после ошибок соперника тому подтверждение. Оставалось лишь конвертировать этот стратегический перехват инициативы в баллы — и обернуть его себе во благо.
Но, к разочарованию публики, для этого желто-синим не хватило хладнокровия и концентрации. Потери, обиднейшие промахи из–под кольца, пасы в аут — все это, вызывавшееся спешкой, практически не колебало чаши весов. И, как следствие, подпитывало уверенность «Реала» в то, что все закончится хорошо.
Постепенно Мадрид и вовсе раскрепостился до неприличия, взявшись попадать с периметра из немыслимых позиций. И только лишь столь же кучный ответ желто-синих (спасибо Тайлеру Ханикатту и Шведу) не позволил превратить эндшпиль в бенефис звездных визитеров.
«-17» к сирене — отражение все того же статуса-кво, что наблюдался в третьей четверти. Разве что расцвеченное перестрелкой снайперов.
На следующей неделе «Химкам» ехать в Белград, где под рев 20 тысяч глоток придется вырывать победу из рук «Црвены Звезды». Миссия также малоприятная, но все-таки не бой с «Терминатором».
, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

[ comments ]

Кухонная посуда | Столовые сервизы