Обрушение дома в Пушкаревом переулке обернулось для соседей переселением

«На дворе ночь, и в наш небольшой отель приводят сразу большое количество гостей»
В воскресенье, 15 апреля, частично обрушился жилой дом в Пушкаревом переулке: рухнули строительные леса, выпала часть кирпичей, а из окон вылетели стекла. Ошарашенных жителей соседних домов эвакуировали. Предварительная причина обрушения — работы в подвале здания: там хотели сделать подземную парковку, а само здание превратить в гостиницу.

фото: Любовь Кулябко
Во внутреннем дворе дома обрушились строительные леса.

Дому по адресу Пушкарев переулок, 12, больше ста лет: кирпичное здание построили еще в 1917 году. В 2006-м его расселили, дом не эксплуатировался — стоял пустой, в лесах. Однако недавно, как рассказывают местные жители, в нем снова начались работы — из исторической постройки хотели сделать гостиницу.
— Само здание кирпичное, а внутри — деревянные перекрытия, — рассказывает житель соседнего дома Валерий Чураков. — Так вот, внутренние перекрытия сломали, а само здание обхватили стяжкой. И правильно сделали, иначе бы оно все целиком упало.
Накануне обрушения, 14 апреля, рабочие копошились в подвале. Очевидцы рассказывают, что два дня назад строители пытались укрепить фундамент мешками со строительным мусором. В ночь с 14 на 15 апреля жители соседнего дома слышали треск, который к часу дня перерос в грохот — падали кирпичи, вылетали стекла. К вечеру рухнули строительные леса, которыми был окружен дом.
Людей из четырех соседних домов — 8, 10 по Пушкареву переулку и 9, 11 по Большому Сергиевскому переулку — эвакуировали. Как рассказала «МК» девушка из дома 8, по квартирам начали ходить еще днем, объявляя, что надо «ненадолго выйти». К 5 вечера из соседних домов вывели всех, и стало понятно, что назад жильцов пока не пустят. По словам девушки, им в какой-то момент дали зайти в сопровождении сотрудника МЧС и забрать самое необходимое — паспорт и одежду для их маленького ребенка: «Нам рассказали, что у наших домов общий газопровод, и была угроза того, что рванет газ. Поэтому всех вывели срочно. Мы с мужем не знали, что будут куда-то организованно расселять, поэтому сами сняли номер на ночь».

фото: Любовь Кулябко

«Я мимо прошел — видел, как жители покидали дома без чемоданов, но с домашними животными. Очень апокалиптично», — пишет в Сети очевидец Филипп Миронов.
Часть жильцов, в частности Валерий Чураков, были в тот момент за городом — начался сезон «шашлыков».
— Нам позвонили соседи, сказали, что дома делать нечего, — вспоминает мужчина. — Ну мы и остались у друзей на даче. В понедельник взяли у них чемодан, нас пустили взять хоть какую-то одежду и документы. Квартиры целы, окна целы, только все в пыли. У меня из окна видно, что здание накренилось вперед, во двор. Его стяжки удержали, иначе бы просто рассыпалось. Нам сказали, что до пятницы, 20 апреля, мы в квартиры точно не вернемся. Поедем к друзьям или в гостиницу.
15 апреля вечером испуганных жителей повели в школу №2054 — рядом, на Трубной улице. Там для них организовали пункт временного размещения, а всех нуждающихся отправили в гостиницы за счет города.

фото: Любовь Кулябко

— В воскресенье к нам обратились около 60 человек, — рассказывает сотрудник пункта временного размещения. — Мы всех записали и разместили по гостиницам. В понедельник утром пришли еще три семьи, мы их тоже на улице не оставили.
Одна из гостиниц, в которой оказались москвичи, находится в том же переулке, в минуте ходьбы от обрушившегося дома, в двухэтажном старом здании. Молодой человек за стойкой ресепшена рассказал «МК», что заселение прошло «не очень».
— Представьте, на дворе ночь, и в наш небольшой отель приводят сразу большое количество гостей, их было около 10 человек. И нам надо их оперативно разместить. Сами люди были напуганы, взволнованы. В понедельник некоторые из них уже сходили за вещами, пришли теперь с чемоданами. Но, конечно, мы всех разместили.
…Между тем вокруг дома на следующий день после обрушения собрались, кажется, почти все службы города: Мосгаз, МОЭК, МОЭСК, Мосводоканал, Москоллектор, Центр экстренной медицинской помощи, МВД, Гормост. Рабочие разбирают завалы лесов, обследуют подвал. Заммэра по ЖКХ Петр Бирюков объявил, что обрушение началось с подвала, где «велись работы по углублению и укрупнению фундамента». По его словам, все работы велись в соответствии с регламентом. Здание решили полностью снести.

Любовь Кулябко

Заголовок в газете: Эвакуация под угрозой взрыва
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27664 от 17 апреля 2018

Самое интересное
По теме
Комментарии

Популярно в соцсетях

Кухонная посуда | Столовые сервизы