20 лет назад в сенате США начались слушания об импичменте Билла Клинтона



Суд начинается: судьба президента США на волоске. LIVE

Ровно 20 лет назад 7 января 1999 года в американском сенате начались слушания по процедуре импичмента 42-го президента США Билла Клинтона. Главе США были предъявлены обвинения во лжи под присягой, а также препятствовании правосудию. Эти слушания стали первыми в новейшей истории США, когда действующему президенту грозило отстранение от власти. «Газета.Ru» проводит исторический онлайн событий 20-летней давности.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять
Обновлять

Рядом с Верховной судьей присутствуют сенаторы, отобранные для судейской коллегии. Обратим внимание на представителей защиты президента США — Чарльза Раффи и Дэвида Кендалла. Оба — лучшие законники Америки, однако им впервые приходиться защищать такого клиента. Кендалл впоследствии защищал супругу Клинтона Хилари по делу о личной почте. Сам президент США в этот день публичных мероприятий не проводит и очевидно наблюдает за процессом по телевизору.

В зале появляется глава Верховного Суда, который должен будет рассмотреть доказательства вины президента. Председательствующий просит положить его руку на Библию для произнесения присяги: «Я торжественно клянусь, что во всем, что касается судебного разбирательства по делу об импичменте президента Билла Клинтона, в настоящее время ожидающего решения, я буду беспристрастным и справедливым в соответствии с Конституцией и законами и поможет мне Бог».

Судья затем просит собравшихся поднять правую руку и произнести слова присяги точно такой же, которую он сам произнес перед председателем сената. Все 100 членов сената поднимают руку и суд начинается.

В ожидании возобновления заседания телевидение возвращается к заявлениям президента Клинтона. Крупным планом показывает стажерку Монику Левински и ее покровительницу Линду Трипп. Именно она, после того как Левински рассказала ей «по-женски» о своей связи с президентом США, стала тайно записывать их разговоры, и таким образом история оказалась у спецпрокурора Кеннета Старра. Для Клинтона он стал тем же самым, кем через много лет для Дональда Трампа станет Роберт Мюллер.

Сенат находится в ожидании главного человека на процессе по импичменту президента США. Это судья Уильям Ренквист. Он один из самых уважаемых людей в США. На свою должность он был назначен еще президентом США Рональдом Рейганом. Забегая вперед скажем, что суд об импичменте был не единственным судьбоносным событием в его карьере. В 2000 году именно он поставил финальную точку в предвыборном противостоянии между республиканским кандидатом Джорджем Бушем и демократом Альбертом Гором. Речь шла о спорном голосовании в штате Флорида.

AP
Уильям Ренквист, 1999 год

Начало процесса снимает огромное количество телекамер. Мобильные телефоны в то время были большими, громоздкими и использовались лишь для связи, но некоторые сайты уже ведут онлайн-трансляцию происходящего. Американцы, побросав дела, смотрят телевизор, в машинах громко включены радиоприемники.

Впрочем, те, кого мало волнует судьба Клинтона, могут посмотреть интервью с участниками группы «Blondies». Они должны поделиться своими планами о возвращении на сцену и шоу в Нью-Йорке.

Большинство процедур по проведению процедуры импичмента были разработаны еще во времена третьего президента США Томаса Джеферсона, который подробно расписывал проведение подобного суда.

Однако стоит отметить, что случай с Биллом Клинтоном — первая попытка импичмента Конгрессом в истории США с 1868 года. Тогда законодатели пытались убрать от власти президент Эндрю Джонсона. Причиной для этого было недовольство правящей Республиканской партии тем, что Джонсон пытался пригласить проигравших в войне южан войти в состав штатов. Джонсону удалось избежать импичмента ценой в один голос. Еще один президент США Ричард Никсон до импичмента не дошел: он подал в отставку сам в августе 1974.

Reuters
Ричард Никсон

Закончив процедуру чтения обвинения Хайд сходит с трибуны, а вошедшие вместе с ним конгрессмены уходят обратно к себе в здание нижней палаты. Таким образом они как бы свидетельствуют, что не будут влиять на решение, которое примет сенат. Объявляется перерыв до 12.45 (21.45 мск).

В тишине глава юридического комитете нижней палаты Генри Хайд поднимается на сцену и начинает зачитывать обвинения в адрес президента США.

«Установлено, что Уильям Джеферсон Клинтон, президент Соединенных Штатов … в нарушение своей конституционной обязанности заботиться о том, чтобы законы выполнялись добросовестно, умышленно искажал и манипулировал ими в судебном процессе Соединенных Штатов для своей личной выгоды и освобождения от ответственности», — медленно, чтобы слышно было каждое слово, читает Хайд.

«Делая это, Уильям Джеферсон Клинтон подорвал целостность своего поста, подорвал репутацию президента, предал его доверие как президента и действовал таким образом, что подрывает верховенство закона и справедливости, что наносит очевидный ущерб народу Соединенных Штатов».

«Уильям Джеферсон Клинтон таким поведением заслуживает импичмента и судебного разбирательства, а также отстранения от должности и дисквалификацию, чтобы занимать любую должность чести, доверия или прибыли в Соединенных Штатах. Принято Палатой представителей 19 декабря 1998 года».

Reuters
Президент США Билл Клинтон и Моника Левински на мероприятии в Вашингтоне, 1996 год

Воцаряется гробовая тишина. «Всем соблюдать тишину под страхом наказания или тюремного заключения», — эти грозные слова звучат из уст человека должность которого звучит как «Вооруженный сержант и привратник сената США». Он носит гражданский костюм, но у него военная выправка и зычный голос. Его задача заключается в поддержании порядка во время заседания сената.

После того как зал приведен к порядку, капеллан сената США обращается к собравшимся со словами напутствия: «Да будет у сенаторов возможность продемонстрировать настоящее правосудие без судилища. Сегодня сенат США объединен для проведения процедуры которая должна решить тяжелые вопросы, стоящие перед нашей нацией»

И так, судебное заседание по делу об импичменте Клинтона начинается. Перед его началом председатель гневно стучит молотком: «Либо садитесь на места, либо уходите».

Это говорит старший сенатор Стром Термонд. Ему 96 лет, но несмотря на свои преклонные годы он сохраняет бодрость духа. Термонд на момент заседания занимает место президента сената — так называемого pro tempore. Стоит отметить, что председателем сената является вице-президент США Альберт Гор, однако выражая поддержку Клинтону, он не присутствует в зале.

Пока конгрессмены проходят свой путь до места слушаний, корреспондент Карин Дессауэр, которая ведет репортаж из сената, вспоминает фильм «Хвост виляет собакой». Это довольно популярная комедия 1997 года, рассказывающая о том, как президент, отвлекая внимание от импичмента, развязывает войну с Албанией. События фильма станут реальностью год спустя после выхода картины: президент Клинтон начнет операцию против соседней с Албанией Югославии.

Reuters
Видеозапись с присягой Моники Левински во время слушаний об импичменте президента США Билла Клинтона в Сенате, февраль 1999 года

В сенат направляются представители республиканского большинства нижней палаты. Их 13 человек, и они напоминают траурную процессию: белые мужчины в темных костюмах. Во главе процессии председатель юридического комитета сената США Генри Хайд из штата Иллинойс. Они идут медленно с достоинством, понимая важность своей миссии: представить доказательства вины Клинтона для рассмотрения своими коллегами из верхней палаты

Сейчас в Вашингтоне утро — 9:50. Делегация конгресса направляется в зал заседаний: они полны решительности. Конгрессмены будут оглашать обвинение против президента. Обе палаты конгресса США находятся в руках республиканцев, которые готовы дать Клинтону решительный бой.

Для отречения президента США от власти необходимо набрать две трети голосов в сенате. «Это церемония, которую ранее не видел не один живущий американец. Они, как повелевает им Конституция, пришли, чтобы сказать сенату, что обвиняют президента в серьезных преступлениях и правонарушениях», — говорят по американскому ТВ.

Перед началом судебного заседания миллионы американцев прильнули к экранам ТВ, на которых показывают президента США Билла Клинтона. Сложив руки замком он вновь и вновь повторяет: «Насколько я помню, у меня не было сексуальных отношений с госпожой Левински, и я буду придерживаться своих прежних заявлений».

В декабре 1998 года процедура импичмента уже была запущена в нижней палате конгресса. Именно в это время президент США принял решение нанести ракетный удар по Ираку. Целями атаки стали объекты, на которых предположительно производилось оружие массового уничтожения.

«Голосование по импичменту приостановлено, в то время как Клинтон ударил по Ираку», — с таким заголовком в декабре 1998 года вышла газета The New York Times. Предположение, что Клинтон использует удар по Ираку специально, чтобы отвлечь внимание от процедуры импичмента, высказывали его противники-республиканцы

Вопреки популярному мнению, Клинтона преследовали не за сексуальные отношения со стажеркой Белого Дома Моникой Левински, а за ложь о связи с ней под присягой. При этом, дело Левински стало «вишенкой на торте» для спецпрокурора США Кеннета Старра, который давно расследовал злоупотребления Клинтона еще в бытность последнего губернатором Арканзаса.

Tannen Maury/AP
Губернатор Арканзаса Билл Клинтон во время пробежки по улице Литтл-Рока, 1991 год

Добрый день, дорогие читатели!

7 января 1999 года, ровно 20 лет назад в сенате США начались слушания по процедуре импичмента (отстранения от власти) президента США Уильяма Клинтона.

«Газета.Ru» проводит историческую онлайн трансляцию тех слушаний.

[ comments ]



Кухонная посуда | Столовые сервизы