Будет ли нефтяная «Дружба»? Польша приняла решение разорвать контракты с Россией




Фото из открытых источников
Стало известно, что польская энергетическая компания Orlen разорвала последние контракты с российскими поставщиками нефти. Однако такой шаг сегодня абсолютно ничего не меняет. В интервью для ФБА «Экономика сегодня» эксперт в энергетической сфере Станислав Митрахович назвал такое решение польских энергетиков обычным популизмом.
 
По словам эксперта, объяснить достаточно просто. Ведь официально российские компании перестали поставлять нефть в Польшу уже достаточно давно. А потому недавнее решение руководства Orlen ни на что не влияет. Если бы поляки разорвали контракты еще в 2022 году, это можно было назвать выражением своей позиции. Но в данном случае – нет.
 
Единственный же вопрос, который остается сегодня, это то, какая нефть будет идти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Польши и Германии. К примеру, отмечает эксперт, не так давно стало известно о контракте, по которому по российскому трубопроводу в Германию будет доставляться нефть из Казахстана. Однако детали сделки пока остаются неизвестными.