Зерно за оружие: как Польша и Болгария разоряются из-за Украины




Фото из открытых источников
Неконтролируемые поставки украинского зерна негативно сказываются на экономике таких стран, как Болгария и Польша. Как отметила в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Екатерина Шумицкая, существующий в международной политике хаос приводит к тому, что ранее строгие таможенные нормы Евросоюза перестали выполняться. 
 
Она пояснила, что Болгария получила определенные квоты, но они не позволяют ей достойно конкурировать со своими же соседями. Теперь же, когда в страну без каких-либо пошлин ввозится дешевое украинское зерно, ситуация обострилась еще больше. Это не просто обесценивает доходы сельскохозяйственной отрасли страны, но и вообще ставит под вопрос дальнейшую судьбу этого сектора.
 
Болгария, будучи членом Евросоюза, обязана соблюдать определенные нормы и правила. Для украинского же зерна таких правил нет и поэтому ценовую борьбу у болгарских фермеров Украина выигрывает практически без сопротивления. Также для украинских поставок отменен и фитосанитарный контроль.
 
Подобная ситуация сложилась и в Польше. Дешевое украинское зерно без каких-либо проверок поступает на польский рынок, чем, конечно же, пользуются оптовики. Местные же фермеры остаются без заказов и без поддержки. 
 
При этом, что одна, что другая страна активно снабжают Украину оружием, зачастую также в обход всех правил и норм.