В России могут освободить часть заключенных в рамках уголовной амнистии


В России могут освободить часть заключенных в рамках уголовной амнистии
В России довольно большое количество заключенных. Их семьи волнует вопрос, будет ли в 2021 году амнистия? Ответить на него однозначно не представляется возможным, так как официальных комментариев со стороны властей на эту тему практически нет.

Амнистия по уголовным делам: новости на сегодня, 07.06.2021

Решение об амнистировании заключенных в российских тюрьмах могут принимать только депутаты Государственной думы, а позже документ поступает на подпись президенту. На сегодняшний день нет законодательных актов, которые бы позволяли с уверенностью говорить о перспективах уголовной амнистии.

Наиболее свежие новости указывают на то, что правозащитники смогли донести свою позицию непосредственно до президента Владимира Путина. Глава государства внимательно выслушал инициативы и пришел к выводу, что исключать амнистирование некоторых заключенных в 2021 году никак нельзя.





Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия. Правозащитники неоднократно настаивали на необходимости снисхождения к определенной части заключенных.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал. Представители экспертного сообщества осторожно отмечают, что амнистия может состояться примерно в середине года. Теперь рассматривается возможность проведения амнистии в мае текущего года.

Необходимо напомнить, что впервые в нашей стране широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: