Alzheimer's & Dementia: Лекарства от заболеваний ЖКТ повышают риск деменции



Некоторые лекарственные препараты от заболеваний ЖКТ увеличивают риск развития деменции. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли специалисты Университетской больницы Копенгагена. Результаты научной работы представлены на страницах Alzheimer's & Dementia.


Речь идет об ингибиторах протонной помпы, которые предназначены для длительного и глубокого снижения производства желудочной кислоты. Оказалось, эти препараты могут быть опасны для когнитивной функции. Это подтверждают данные нового исследования, участниками которого стали более 983 000 человек в возрасте от 60 до 75 лет. У этих людей никогда не было деменции и они не принимали лекарства для лечения когнитивных нарушений. Наблюдения за добровольцами продолжались на протяжении 18 лет. За данный период деменция развилась у более 99 000 участников. Ученые решили выяснить, принимали ли они ИПП. Оказалось, среди добровольцев с деменцией более 21% действительно использовали такие средства. В группе добровольцев без данного недуга таковых было более 18%.
Риск возникновения деменции при этом зависел от длительности использования ИПП. Самой высокой была угроза для тех пациентов, которые применяли препарат более 15 лет. Ученые считают, что данные медикаменты могут повышать уровень фермента бета-амилоида, который и формирует в коре головного мозга бляшки, считающиеся причиной болезни Альцгеймера.
Помимо этого, ученые установили, что длительное применение ИПП может негативно влиять на психическое здоровье и провоцировать неврологические нарушения.
Источник: www.gazeta.ru