Юрист Славнов рассказал о порядке действий при покупке поддельного моторного масла для авто



Доля контрафактного моторного масла на автомобильном рынке России может достигать отметок в 30-50%, об этом ранее рассказали представители Союза автосервисов РФ. В связи с этим автомобильный юрист Дмитрий Славнов рассказал о том, как определить подделку и что делать в случае, если выяснилось, что было куплено некачественное или поддельное масло, ставшее причиной поломки.
Юрист Славнов рассказал о порядке действий при покупке поддельного моторного масла для авто

Источник изображения: pexels.com

К сожалению, отмечает правозащитник, ни визуально, ни по запаху определить качество моторного масла нельзя. А потому ориентироваться придется на ряд других факторов. Прежде всего, добавил он, следует обратить внимание на поставщика. В этом случае лучше всего покупать масло у проверенной крупной компании в проверенном и не менее крупном магазине. В этом случае вероятность столкнуться с контрафактной продукцией будет значительно ниже. Вторым фактором эксперт назвал цену. Если человек видит, что стоимость масла, которым он привык пользоваться давно, оказалась значительно ниже привычной, то это должно стать поводом для беспокойства. Разумеется, на рынке бывают скидки и распродажи, однако в текущих условиях ожидать серьезного снижения цены не стоит.

Наконец, обязательно стоит проверять сертификаты. И даже если кто-то из знакомых утверждает, что ему удалось найти хорошее и недорогое моторное масло из бачки, на которое отсутствуют какие-либо сертификаты, это значит что речь идет о покупке «кота в мешке». Поэтому юрист рекомендует всегда требовать от продавца сертификат на продукцию и чек, чтобы в будущем была возможность доказать факт покупки, особенно если некачественная смазка станет причиной поломки.

Если же такая поломка все-таки произошла, к примеру, из-за плохого масла заклинило двигатель, то действия покупателя в этом случае очевидны, хотя их и нельзя назвать простыми. Во-первых, подчеркивает Славнов, придется повести независимую экспертизу. При этом важно понимать, что заклинить двигатель может по самым разным причинам. Но если экспертиза подтвердит, что причиной поломки стало некачественное масло, то это уже позволит обратиться в суд с иском и взыскать с продавца контрафактной продукции возмещение ущерба как за товар, так и за испорченный автомобиль или его ремонт.
Источник: radio1.news