Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на утро 17 ноября 2023 года




Обстановка в зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине и уже освобождённых территориях остаётся напряжённой. Российская армия усиливает атаки, не позволяя противнику окапываться. Подводя итоги очередного дня на основе карты боевых действий, представленной Telegram-каналом Readovka, можно констатировать, что активные бои ведутся на следующих направлениях: Запорожское, Донецкое, Сватово-Кременное.

Главное из нового брифинга Минобороны России


На Купянском направлении отражены атаки Вооружённых сил Украины (ВСУ), потери противника составили до 110 военнослужащих, танк, две БМП и артиллерийскую систему М777.

На Краснолиманском направлении отражена атака ВСУ, потери противника составили до 175 военнослужащих, два пикапа и две артиллерийские системы М777.

На Донецком направлении отражены 14 атак ВСУ, потери противника составили до 240 военнослужащих, танк, три автомобиля.

На Южно-Донецком направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ, потери противника составили до 70 военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Запорожском направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ, потери противника составили до 100 военнослужащих, два танка, две БМП и орудие «Гиацинт-Б».

На Херсонском направлении уничтожено до 70 военнослужащих и два автомобиля, а также поражены самоходная артиллерийская установка М109 и артиллерийская система М777, а также гаубица «Мста-Б».

Поражены пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и живая сила и военная техника противника в 132 районах.

Сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины, перехвачены два реактивных снаряда HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

Сладков указал на снижение боевого потенциала ВСУ в зоне СВО


Военный потенциал российских войск растет, заявил военный корреспондент Александр Сладков в своем Telegram-канале. Журналист отметил, что одновременно с этим потенциал ВСУ снижается, поэтому сейчас задача РФ - дождаться наиболее подходящего момента для окружения намеченных украинских городов.
По мнению Сладкова, ими могут стать Херсон и Запорожье, а также Харьков и Николаев.

"Я так понимаю, наш потенциал растет, потенциал противника, по многим причинам и признакам, падает", - поведал военкор.

ВС РФ захватили опорные пункты ВСУ на Северском направлении


Бойцы шестой казачьей лисичанской бригада им. Платова захватили новые опорные пункты ВСУ на Северском направлении.

Как передаёт Pravda.Ru со ссылкой на портал «Российское казачество», противник был нейтрализован за трое суток, ВСУ потеряли 26 боевиков.

При этом отмечается, что бойцы казачьей бригады разобрали блиндаж, позицию РПГ-7 с боекомплектом, а также уничтожили пулемёты, миномёты и наблюдательные пункты ВСУ

Кроме того, на освобождённой территории Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) нашли несколько противотанковых мин MI AC HPD F2 французского производства.

ВС России взяли в плен украинского военного, оказавшегося отцом-одиночкой


Взятый в плен украинский военный был мобилизован в ряды ВСУ, несмотря на то, что он является отцом-одиночкой, сообщает РИА Новости.

По его словам, до мобилизации он работал грузчиком и воспитывал ребенка один. При этом повестки ему вручали два раза, но давали отсрочку.


«14 июля 23-го года я шел на работу утром, в полшестого утра меня остановила ТЦК (территориальный центр комплектации) и вручила повестку. Я говорил, что у меня ребенок один на воспитании, я не могу его ни на кого оставить, но им это было все равно», - сказал пленный украинский матрос Сергей Сапожников.

Несмотря на его статус, ему предписали явиться с вещами на сборный пункт для отправки на службу. В плен он сдался в Херсонской области, на левом берегу Днепра, в середине ноября.

Генерал Гурулев: ВС РФ не пойдут на противника в лоб


Заместитель председателя Государственной Думы, генерал-лейтенант в отставке Андрей Гурулев заявил, что Вооружённые силы России не будут оголтело вести наступление против вооруженных организаций неонацистского режима в Киеве.

Он подчеркнул, что наступательные действия ВС РФ тщательно планируются: по его словам, ВСУ показали неудачные результаты контрнаступления, информирует SM-News.

Генерал добавил, что цель российской армии - лишить противника техники, заставить ввести и уничтожить те резервы, которые есть, нарушить логистику, связь и управление.

Гурулев сказал, что российские войска не пойдут в лоб.

«Если мы будем продолжать где-то наступать, то это будет очень хорошо продуманная и спланированная нормальная операция», - подчеркнул политик.

Российские войска начали бить полуторатонными бомбами по железнодорожным мостам Украины


В ходе специальной военной операции на Украине Вооруженные силы России приступили к использованию тяжелых полуторатонных бомб типа ФАБ-1500. Эти боеприпасы обладают значительной мощностью, что позволяет наносить значительный урон инфраструктуре противника в зоне конфликта. Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с "МК" отметил, что Россия может увеличить масштаб применения этих бомб.

По словам аналитика, для сброса таких бомб сначала необходимо доставить их в зону назначения. Элементы планирования обеспечивают только корректировку падения снаряда и не позволяют достичь больших расстояний. В связи с этим Воздушно-космическим силам необходимо сохранять бдительность, чтобы избежать поражения от систем противовоздушной обороны западного типа.

Он подчеркивает, что точное бомбометание обычно производится с расстояния нескольких километров, учитывая, что эффективная дальность зенитных ракетных комплексов составляет 3,5-4 километра. Ранее военные применяли бомбы меньшего размера, весившие 250 и 500 килограммов. Однако с появлением ФАБ-1500 начались работы по созданию более массивных боеприпасов.

Рогов: ВС РФ уничтожили две единицы бронетехники ВСУ при отражении атак в районе Вербового


ВС РФ уничтожили две единицы бронетехники ВСУ при отражении атак в Запорожской области. Об этом сообщил ТАСС председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

По его словам, боестолкновения произошли в районе населенного пункта Вербовое.

"Сегодня утром противник пошел в атаку у Вербового, - сказал Рогов. - Начиная с 6 утра было две атаки пехоты с применением бронетехники, как минимум две единицы техники [ВСУ] уничтожено".

Сивков заявил, что США боятся лобового столкновения Abrams с танками ВС РФ


Доктор военных наук, специалист в области военной политологии, капитан 1 ранга Константин Сивков заявил, что США боятся лобового столкновения своих танков Abrams с техникой ВС РФ. Об этом сообщает "Силовой блок".

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на утро 17 ноября 2023 года

«Такая встреча может плачевно закончиться для Abrams. Поэтому Зеленский здесь правильно сказал, никакой роли они не сыграли. У ВСУ мало американских танков, что делает невозможным полноценное боевого применение», – отметил он.

По его словам, отправка данных бронемашин, возможно, носит лишь символический характер.

Российская армия применила дрон-камикадзе «Ланцет» в зоне СВО в тёмное время суток


В зоне спецоперации на Украине впервые в темное время суток применили дрон-камикадзе «Ланцет». Барражирующий боеприпас попал прямо в цель, что видно на опубликованных кадрах.

Российские военные показали кадры, на которых беспилотник «Ланцет» смог атаковать цель ночью. Данные БПЛА практически неуязвимы перед средствами РЭБ, а благодаря прогрессу могут теперь летать на более дальние расстояния и распознавать цель в условиях темноты.

"С гордостью представляем вам кадры ночного применения «Ланцета». Как мы ранее намекали, прогресс не стоит на месте, и «Ланцеты» теперь практически неуязвимы для средств РЭБ, летают дальше, а теперь могут применяться круглосуточно", - говорится в сообщении Telegram-канала «Крылатые».

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что два дрона ВСУ были сбиты в Брянской области и три перехвачены на подлёте к Крыму.