Финские пограничники применили газ против людей на границе с РФ



Финские пограничники применили газ против людей на границе с РФ

Накануне на пропускном пункте Ниирала произошло ЧП. Группа людей в составе 30 человек просила убежища. Она добралась до пограничного перехода и попыталась пробраться на территорию Финляндии. Люди двигались пешком и на велосипедах.

«Была группа, которая не подчинялась приказам и словам пограничника. Чтобы взять ситуацию под контроль, пришлось применить максимально мягкое средство, которым стало распыление газа», - рассказал заместитель главы пограничной службы Северной Карелии в Финляндии Самули Муртонен.

Инцидент произошёл в пятницу, 17 ноября на контрольно-пропускном пункте Ниирала/Вяртсиля. Сообщается, что газ попал в глаза одному из мужчин, когда тот пытался пробежать мимо сотрудников пограничной службы. Позже его осмотрели и оказали необходимую помощь, передаёт ТАСС.

Вид газа финский чиновник не назвал, но сказал, что это газ, который обычно используют пограничники.

Накануне стало известно, что власти Финляндии решили закрыть четыре из восьми пунктов пропуска на границе с Россией - Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала. Они прекратят работу с 18 ноября. В Хельсинки пояснили, что решение связано с возрастающим числом граждан третьих стран, прибывающих к «восточной границе» с просьбами о предоставлении убежища.

Всего с начала года на сухопутной границе с РФ было подано 335 заявлений об убежище, самое большое число, 75 заявлений, подали 14 ноября.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что на Украине прогремели взрывы в Одесской и Хмельницкой областях.