В РФ создали приложение для выявления телефонного мошенничества


В РФ создали приложение для выявления телефонного мошенничества

Российские эксперты создали программу, которая может сразу определить телефонного мошенника. Приложение информирует об этом пользователя.

Если вдруг пользователь никак не отреагирует на предупреждение, тогда звонок прервется автоматически. Подобный сервис будет также доступен, когда пользователь общается со злоумышленником в мессенджере.

У приложения появится возможность выявления фишинговых серверов. В смартфоне пользователя особая Android-программа ловит все звонки. Потом разговор перенаправляется для последующего анализа на особый сервер. Там проходит перевод аудиозаписи в текст. Потом он оценивается отдельно с помощью искусственного интеллекта.
В РФ создали приложение для выявления телефонного мошенничества

Если разговор связан с бытовой темой или семейными делами, анализ останавливается. В случае, когда тема общения имеет связь с деньгами или банками, то начинается более тщательный анализ текста. Более продвинутый искусственный интеллект в тексте ищет доказательства тому, что позвонил злоумышленник. Затем нейросеть выявляет различие текущего разговора от обычного общения. При серьезных отличиях есть возможность полагать, что позвонившим является злоумышленник.





Чтобы запрограммировать нейронную сеть, использовался обычный разговор и мошеннический. Проходил отбор разных типов обмана и вариантов беседы. После этого нейронная сеть была обучена выявлять ряд конкретных слов, используемых мошенниками.

Эксперты указывают, что жульничество по телефону является наиболее частым методом обмана граждан РФ. Еще в 2017 году около 22% из всех киберпреступлений составляло такое мошенничество. В минувшем году это значение подскочило до 97%.
В РФ создали приложение для выявления телефонного мошенничества

Клиенты ВТБ сообщили, что 75% из них хоть раз звонили мошенники. По этой причине пользователи ставят на смартфоны защитную программу от нежелательных звонков. Чаще всего мошенники звонят в будние дни, а на выходных они уменьшают активность.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: