Россияне озадачены вопросом, будут ли закрывать Турцию из-за лесных пожаров


Россияне озадачены вопросом, будут ли закрывать Турцию из-за лесных пожаров
В Ассоциации туроператоров опровергли слухи о скором закрытии Турции для россиян. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, для этого нет никаких предпосылок.

Она также отметила, что на данный момент спрос на отдых в Турции на 25-30% ниже, чем в 2019 году. Это несмотря на то, что это направление стало одним из самых бюджетных, в том числе за счёт чартерных рейсов.

"Пока рано говорить о полноценном восстановлении в отрасли. Возможно, если бы Турция не была закрыта с середины апреля и до конца июня, динамика была бы иной, и это бы позволило бы достичь показателей 2019 года. Но сейчас показатели ниже", - рассказала Ломидзе.

28 июля в Турции начались лесные пожары. В Анталии огонь уничтожил большое количество деревень. В стране ввели чрезвычайную ситуацию. Пострадало около 900 человек, несколько погибло. Причина пожаров - жаркая погода, которая царит на юге Европы.

Теплое море и относительно невысокие цены притягивают в Турцию туристов со всего мира. Журналист ERR Андрей Титов недавно вернулся из Сиде, региона, где сейчас бушуют пожары. "В среду, 28 июля, мы увидели дым. Подумали, что это просто туча. Потом поняли, что это дым от пожара. Мы часто бываем в Турции, но я не помню такого сильного ветра, который дул несколько дней. Вероятно, из-за ветра огонь и разошелся", - ответил Титов RusDelfi.





"Это было вдалеке от нашего отеля. Мы сразу прочитали новости и поняли, что горят леса. Паники никакой не было. Вертолеты и самолеты стали качать воду из моря, было эпичное зрелище, - говорит журналист. - Нам нужно было улетать через день, 29 июля. Я заранее позвонил турагенту — не перекрыта ли дорога до аэропорта. Он ответил, что все нормально. На сайте аэропорта тоже показывало, что все самолеты улетают в обычном режиме. В день отъезда в 7 утра все небо было в дыму, солнце было еле видно. Повсюду запах дыма. Хотя, отъехав от отеля несколько километров, уже все было спокойно. Мы сели на самолет и улетели без каких-либо проблем".

Друзья Андрея остались еще на пять дней в Сиде. Как они передали, чувствовался запах гари, в отеле закрыли аквапарк, а персонал постоянно протирал поверхности, так как на них оседал пепел. В пятницу уже было все нормально. "Если пожары кому-то и навредили, то только в течение одного дня. Правда, могу говорить только за Сиде. Не знаю, как в других городах", - добавил Титов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: