В Марий Эл введен режим ЧС из-за масштабных лесных пожаров


В Марий Эл введен режим ЧС из-за масштабных лесных пожаров
Из-за масштабных лесных пожаров, которые вторые сутки бушуют в Марий Эл, в республике введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). За сутки площадь возгорания увеличилась почти в 200 раз. Региональные власти видят причину в человеческом факторе. Местные силы пожаротушения не справляются с ситуацией.

Новости Марий Эл сегодня, 21.08.2021: обстановка из-за лесных пожаров


В Куярском лесничестве Медведевского района Республики Марий Эл вторые сутки бушует крупный лесной пожар, локализовать который пока не удается. Ко второй половине дня 20 августа площадь возгорания достигла 700 гектаров, тогда как всего 24 часа назад она оценивалась не более чем в пять гектаров. В связи с тем, что ситуация вышла из под контроля, республиканские власти объявили «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Марий Эл».

Первый очаг возгорания в Куярском лесничестве был зафиксирован еще 18 августа. Но его будто бы удалось локализовать силами лесохраны. Однако уже на следующий день огонь разгорелся вновь и стал подступать к поселку Сосновый бор. Примерно в 13.30 19 августа на борьбу со стихией выдвинулась так называемая группировка МЧС, в составе которой было всего 21 человек и пять единиц техники, не все из которых автоцистерны. Но на месте ЧП развернули оперативный штаб. Одновременно с этим началась экстренная эвакуация отдыхающих, персонала санатория «Сосновый бор» и жителей населенного пункта. Позже появилась информация о том, что огонь угрожает еще двум населенным пунктам. В деревне Студенка огонь уничтожил три постройки, расположенные на окраине — нежилой дом, баню и пилораму. Общая площадь выгоревших строений составила более 2000 квадратных метров, пишет Наша версия.

«Господи, только бы отстояли деревню. Нам больше идти-то некуда!», - говорили местные жители, наблюдая как огонь вплотную подбирается к их домам. Пока пожарные делали все, чтобы спасти деревню, местных жителей начали эвакуировать. Из деревни вывезли 26 человек. Экстренную эвакуацию объявили и в поселке Шап и расположенных поблизости детских лагерях и санаториях. На 12 автобусах эвакуировали 634 человека, 423 из которых дети. Кроме того, из-за лесных пожаров перекрыли движение по федеральной трассе Р176 «Вятка» на участке с с 41 по 86 километр.





В настоящее время в тушении пожара участвуют 577 человек и 156 единиц спецтехники. Также к локализации лесных пожаров и спасению населенных пунктов от огня привлечены силы и средства МЧС, РГУ, лесоохраны, министерства природных ресурсов и добровольцы. Кроме того, помощь огнеборцам оказывается и с воздуха. В тушении пожара принимает участие самолет-разведчик и два вертолета. Несмотря на все усилия, появились опасения, что огонь может распространиться и на территорию Звениговского района.

Названа причина пожаров в Марий Эл


Причиной лесного пожара в Марий Эл стал человеческий фактор. Об этом 20 августа заявил глава региона Александр Евстифеев в Instagram.

«У нас в этом году, в этом окружении (Медведевского района. - прим. ред.) третье возгорание. Человеческий фактор», — сообщил губернатор.

Евстифеев отметил, что пожары находятся в зоне отдыха, где противопожарный режим может нарушаться людьми.

«Сегодня сказали, что всё наблюдение сняли, мы вчера утром напряжение сняли, а оказывается, что проблема совершенно не устранена», — добавил Евстифеев.

Также в пятницу Евстифеев принял участие в совещании МЧС, где доложил об обстановке вокруг ликвидации возгорания. По итогам совещания было принято решение направить от Минобороны и МЧС вертолеты в помощь пожарным и спасателям.

Спасатели эвакуировали 630 отдыхающих из-за лесного пожара в Марий Эл


К поселкам в республике Марий Эл вплотную подобрался лесной пожар. Сотрудники МЧС приняли решение об эвакуации 630 человек из местных санаториев.

В некоторых населенных пунктах зарегистрировано возгорание надворных построек. Более 20 сельчан были эвакуированы. Спасателям удалось локализовать возгорание и предотвратить уничтожение огнем жилых домов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: