Власти России допустили амнистирование часть заключенных


Власти России допустили амнистирование часть заключенных
Пойдут ли российские власти на такой шаг, как амнистирование заключенных по уголовным статьям? Данный вопрос остается на повестке дня, так как вразумительных ответов до сих пор не последовало. Эксперты подчеркивают, что окончательное решение по этому поводу будет принимать президент.

Амнистия по уголовным делам в России: последние новости


Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что рассуждать о сроках проведения амнистии по уголовным делам пока слишком рано. При этом он допустил рассмотрение этого вопроса в 2021 году.

"Я всегда за амнистию, но пока она не ожидается, - сказал он. - Здесь есть над чем подумать. В принципе, такая идея амнистии может быть".

Тем временем, глава государства Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.





"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - поведал российский лидер.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Таким образом из этих заявлений можно сделать следующий вывод: власти России в настоящее время прорабатывают варианты с проведением в текущем году уголовной амнистии.

Амнистия отличается от акта помилования тем, что применяется не к отдельным гражданам, а к определенным группам осужденных, выделенным в особый список по утвержденным признакам. По отношению к лицам, попавшим под амнистию, прекращается уголовное преследование, они освобождаются полностью или сокращается срок наказания, применяется более мягкое наказание.

В предыдущий раз российских заключенных выпускали на свободу по амнистии в 2015 году. Тогда она была приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: