Четыре самолета Минобороны РФ эвакуируют более 500 человек из Афганистана


Четыре самолета Минобороны РФ эвакуируют более 500 человек из Афганистана
Министр обороны Сергей Шойгу организовал вывоз из захваченного террористами Афганистана 500 граждан России, государств-членов ОДКБ и Украины. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Эвакуацию проводят по распоряжению президента России Владимира Путина. В операции участвуют четыре самолета военно-транспортной авиации.

"25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины", - говорится в сообщении.

Путин высказался о ситуации в Афганистане


Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане, но не собирается втягивать свои вооружённые силы в конфликт в этой стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС.

"Разумеется, мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем более втягивать наши вооружённые силы в конфликт всех против всех", - сказал российский лидер, выступая на съезде партии «Единая Россия».

Путин считает, что некоторые государства попытаются начать эскалацию конфликта в Афганистане на территории сопредельных стран. В связи с этим президент поручил усилить работу по обеспечению безопасности в РФ.

Лидеры G7 озвучили условие для признания властей Афганистана


Легитимность Правительства Афганистана зависит от подхода к выполнению международных обязательств. Об этом говорится в совместном заявлении G7 по итогам виртуального саммита.





Лидеры "Большой семерки" уверены, что представители движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России) несут ответственность за соблюдение прав человека в Афганистане. Кроме того, талибы должны предотвратить проявление терроризма.

Кроме того, лидеры G7 считают, что любому правительству следует придерживаться международных обязательств, которые взял на себя Афганистан. Именно это является фактором для признания легитимности властей.

Байден заявил о возможности продления миссии США в Афганистане


Президент США Джо Байден заявил лидерам стран G7, что соединенные штаты планируют закончить операцию по эвакуации из кабула в срок - до 31 августа, но она должна завершиться только "по мере достижения ее целей". Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки по итогам экстренного саммита стран "группы семи".

Байден заявил лидерам других ведущих западных стран, что соблюдение крайнего срока эвакуации из Афганистана зависит от координации с талибами. При этом глава Белого дома отметил, что каждый лишний день операции в Кабуле увеличивает угрозу со стороны террористов. В то же время Байден потребовал от пентагона и госдепа подготовить планы на случай возможного продления миссии в Кабуле, "если это понадобится", сказала Джен Псаки.

Ранее сегодня представители движения "Талибан" (запрещено в России) заявили, что не потерпят присутствия иностранных военных в стране после 31-го августа. И еще, как сообщает американский телеканал Фокс Ньюс, США начали сокращать воинский контингент в Афганистане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: