Российских пенсионеров ждут изменения в правилах выплаты пенсий


Российских пенсионеров ждут изменения в правилах выплаты пенсий
С 2022 года российских пенсионеров, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, ждет приятное законодательное нововведение.

Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова. По ее словам, данной категории граждан не придется подавать заявления для получения социальных доплат к пенсии. Вся процедура будет автоматической.

Кроме того, безработным гражданам пенсии и социальные доплаты будут начисляться автоматически за два года до выхода на пенсию, если они не могут официально устроиться на работу, а также людям с ограниченными возможностями здоровья при достижении пенсионного возраста.

Доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут также начисляться автоматически. Правда, только в том случае, если общий трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Еще одно изменение коснется жителей сельской местности - с 2022 года их ждет 25%-ная надбавка к пенсии. Но это касается только тех, кто прожил в сельской местности не менее 30 лет.

Вернут ли прежний пенсионный возраст в России: свежие новости


Дать жителям России право самим выбирать, в каком возрасте им выходить на заслуженный отдых, предложил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. В последнее время в обществе широко обсуждается пенсионная реформа. В большинстве своем российские граждане выступают за ее отмену и восстановление прежнего возраста выхода на пенсию.





Титов пришел к выводу, что сегодня в России необходимо установить минимальный возраст выхода на заслуженный отдых в 55 лет.

"Мы предлагаем 55 лет сделать минимальным возрастом выхода на пенсию. Но ее размер будет зависеть от трудового стажа и доходов гражданина. То есть налицо выбор: выйти раньше и получать маленькую пенсию или выходить, когда её уровень будет удовлетворять ожиданиям", - пояснил Титов суть предложенной инициативы.

Также уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что России следует уйти от практики, при которой работающие граждане оплачивают пенсию по старости тем, кто не накопил достаточного стажа для назначения им страхового обеспечения.

Попутно Титов считает, что в стране наряду с Пенсионным фондом необходимо создать еще один - так называемый Фонд старших поколений. Именно эта структура, по словам бизнес-омбудсмена, сможет "взять таких граждан на своё обеспечение".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: