Ополченцы в Панджшере заявили об уничтожении за день около 600 боевиков "Талибана"


Ополченцы в Панджшере заявили об уничтожении за день около 600 боевиков "Талибана"
Отряды Фронта национального сопротивления в провинции Панджшер, которая не подчинилась захватившему власть в стране радикальному движению «Талибан» (запрещено в России), уничтожили в субботу около 600 боевиков талибов. Об этом сообщил на свой странице в Twitter представитель ополченцев Фахим Дашти.

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день, 6 сентября 2021


«Сегодня на разных направлениях Панджшера уничтожены порядка 600 террористов-талибов. Более 1 000 боевиков были взяты в плен или сдались сами. (…) пути поставок [боеприпасов] для террористов отрезаны. Все их снаряжение попало в руки сил сопротивления», - написал он.

В свою очередь, представитель радикалов Билал Карими проинформировал у себя в Twitter о том, что «Талибан» (запрещено в России) контролирует уже четыре района в Панджшере, а именно Хиндж, Аннаба, Шотол и Парьян.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на три источника в «Талибане» (запрещено в России) сообщило, что исламистское ополчение 3 сентября захватило Панджшерскую долину к северу от Кабула, последнюю провинцию Афганистана, неподконтрольную талибам.

Как пишет BBC News, обе стороны считают, что следующие несколько недель будут иметь решающее значение для определения судьбы сопротивления талибам.

«Руководство талибов хочет сокрушить сопротивление, прежде чем объявить о создании нового правительства. Но если они не сделают этого к концу октября, суровые зимние месяцы, скорее всего, предотвратят дальнейшие крупномасштабные наступления. С другой стороны, Фронт национального сопротивления играет на время. Если борцы с движением «Талибан» (запрещено в России) смогут продержаться еще несколько недель, это даст им, по крайней мере, пять месяцев на повторную мобилизацию и попытку убедить иностранные державы помочь их делу», - указывает BBC News.





Вашингтон оставил в Афганистане двух тысяч подрядчиков посольства


США не эвакуировали из Афганистана 2 тыс. работавших на американское посольство афганцев и членов их семей. Об этом сообщает газета The Washington Post.

По информации издания, некоторые из подрядчиков проработали на диппредставительство Соединенных штатов более десяти лет. Газета отмечает, что Вашингтон в числе прочих не эвакуировал из Афганистана студентов и выпускников Американского университета Афганистана, афганских спецназовцев и соискателей специальных виз для иммигрантов.

Государственный департамент США отказался комментировать статью.

Ранее газета The New York Times написала, что порядка тысячи человек, в том числе граждане США, более пяти дней не могут вылететь из аэропорта афганского города Мазар-Шариф.

Как сообщает СМИ со ссылкой на американский государственный департамент, самолеты ждут одобрения вылета от движения «Талибан (организация запрещена в России)» (организация запрещена в России). Устроителями эвакуации стали частные организации.

Талибы объявили об установлении полного контроля над Афганистаном 15 августа 2021 года. США завершили военную кампанию в стране, полностью выведя войска 31 августа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: