Пенсионеры старше 80 лет имеют право на двукратное повышение фиксированной выплаты к пенсии, — ПФР


Пенсионеры старше 80 лет имеют право на двукратное повышение фиксированной выплаты к пенсии, — ПФР

Граждане Российской Федерации старше 80 лет имеют право на повышение выплаты к страховой пенсии в два раза. Об этом пенсионерам страны напомнили представители ПФР.

Россиянам старше 80 лет с 1 октября будут выплачивать фиксированную сумму в двойном размере


Право на двукратное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости имеют пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, сообщили в Пенсионном фонде России. Такое увеличение пенсии российским законодательством предусмотрено еще с 2002 года, тогда фиксированная выплата называлась базовой частью пенсии.
Пенсионеры старше 80 лет имеют право на двукратное повышение фиксированной выплаты к пенсии, — ПФР

Для справки: с 1 января 2021 фиксированная выплата составляет 6044,48 руб. Именно на эту сумму и увеличится пенсия.

Страховая пенсия по старости состоит из страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Страховая пенсия рассчитывается, исходя из стажа и страховых взносов, которые делал работодатель за работника. Фиксированная выплата – это обеспечение лиц, имеющих право на назначении страховой пенсии, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере.

Правда, стоит помнить, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти лет. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца увеличение фиксированной выплаты не производится. В этом случае при достижении 80 лет граждане имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии.





Также вдвое увеличивается размер фиксированной выплаты и в случае установления гражданину инвалидности 1 группы. Следует помнить, что если инвалидность была установлена ранее достижения возраста 80 лет, то после исполнения гражданину 80 лет, увеличения выплаты уже не будет. Согласно закону, соответствующую доплату к пенсии устанавливают только по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.

Это важно!!! Подавать заявление в ПФР не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачиваться со следующего месяца.

Пенсионеры старше 80 лет с 1 октября получат прибавку к пенсии


С 1 октября 2021 года ряд те, кому исполнилось 80 лет, а также военные пенсионеры, жители Крайнего Севера и других регионов России будут получать повышенную пенсию. Прибавку стоит ожидать на следующий месяц после того, когда был день рождения, причем она должна произойти автоматически.

Региональные выплаты ко Дню пожилого человека в 2021 году, стоит ли ждать


Ежегодно в мире и России 1 октября отмечается День пожилого человека. На федеральном уровне, к сожалению, никаких выплат к этому дню для пенсионеров не предусмотрено. Но подобная материальная помощь зачастую производится на региональном уровне, хотя они и не носит обязательного характера.
Пенсионеры старше 80 лет имеют право на двукратное повышение фиксированной выплаты к пенсии, — ПФР

Выплаты значительно различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер, поскольку всецело зависят от возможностей бюджета того или иного субъекта Федерации. В одних регионах устанавливают такие выплаты для людей свыше определенного возраста, в других — исключительно пенсионерам с инвалидностью, в третьих — только тем людям, которые много лет прожили в данном регионе и проработали именно на местных предприятиях.

Внимание! Узнать, какие меры поддержки и выплаты пенсионерам будут к 1 октября 2021 года, можно, позвонив по телефонам отделов социальной защиты, а также на официальных сайтах органов власти.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: