Несчастливый Харитонов день по народному календарю наступит 11 октября 2021 года


Несчастливый Харитонов день по народному календарю наступит 11 октября 2021 года

В понедельник, 11 октября 2021 года отмечается народно-христианский праздник Харитонов день. По-другому его называют День Ильи Муромца. В народе дата считается недоброй.

История церковного праздника


11 октября (24 октября по старому стилю) православные верующие почитают память святого Харитона Исповедника, епископа Иконийскогого.
Несчастливый Харитонов день по народному календарю наступит 11 октября 2021 года

Преподобный Харитон проживал в Иконии (современный турецкий город Конье) в период правления римского императора Аврелиана, в IV веке. Как и многие христиане, он подвергся гонениям со стороны идолопоклонников и пострадал за веру в своем родном городе.

Примером для него была христианская мученица Фекла, которая тоже была родом из Иконии. Он искренне жаждал мученической кончины, но прежний император был убит, а новый не стал преследовать христиан и отпустил святого.

После чего Харитон решил посвятить остаток жизни служению Богу. На­прав­ля­ясь в Иеру­са­лим, он по­пал в ру­ки раз­бой­ни­ков. Они свя­за­ли его и бро­си­ли в пе­ще­ру. От смерти Харитона спасло то, что в пещеру вползла змея и своим ядом отравила сосуд с вином, выпив которое разбойники погибли.

Пре­по­доб­ный Ха­ри­тон, поблагодарив Бо­га, решил остаться жить в пещере. Вскоре у него появились последователи, и на месте его чудесного спасения возникла знаменитая в Палестине Фаранская лавра, для которой Харитон составил строгий устав.

Вскоре, стремясь к уединению, преподобный покинул обитель и ушел в пустыню. На новом месте жительства Харитоном была основаны Иерихонская лавра в пещерах Сорокадневной горы, а затем на третьем месте уединения — Суккийская лавра.





В конце жизни святой подвизался в пещере на горе, близ Суккийской обители. Но желая умереть на месте начала своих отшельнических подвигов, он вернулся в Фаранскую лавру, где скончался около 350 года. Был погребен в церкви, построенной на месте пещеры разбойников.

Традиции и обряды


Несчастливый Харитонов день по народному календарю наступит 11 октября 2021 года

В ночь на Харитонов день парни и девушки, которые в скором времени хотели создать семью отправлялись к знахаркам и ведуньям. Однако узнать у них они хотели вовсе не будущее, а чтобы те своими заговорами смогли уберечь их союз и не позволили никому его разрушить.

По народным поверьям, после 11 октября не следовало есть ягоды, даже если были поспевшие. Легенда гласит, что за три дня до праздника Покрова, то есть 11 октября, сам дьявол плевал на все ягоды. Тот, кто вкусит любую, будет очень тяжело болеть от его ядовитой слюны.

Что нельзя делать сегодня ни при каких обстоятельствах


Эта дата считалась самой опасной осенью. Ее всегда ждали с некоторой опаской. Люди верили, что в этот день лучше всего наводить порчу и сглаз. При этом отменить их будет достаточно сложно.

По этой причине и сидели все каждый у себя дома. Нельзя было не самим покидать избу, не принимать нежданных гостей.

Запрещено после сегодняшнего собирать ягоду ежевики. Считалось, что когда дьявола изгнали с небес, он упал на именно на поляну с этой ягодой. Потому они первыми приняли весь удар его проклятья. Если начать их собирать, то можно накликать беду на весь род.

В этот день запрещено выметать сор избы. В народе верили, что такими движениями из дома уходит здоровье его обитателей.

Народные приметы 11 октября



  • Зайцы не закончили линять — зима будет поздней.

  • Западный ветер — зима ожидается снежной.

  • Ветер с севера — зимой будет много снега и мороза.

  • Низко идущие по небу тяжелые облака предвещают скорую стужу.

  • Если осиновые листья лежат кверху лицом — зима будет теплая.

  • Сурки ходы в свои норы заделывают рано — к суровой зиме.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: