В России впервые за время пандемии зафиксировано более тысячи смертей в сутки от коронавируса


В России впервые за время пандемии зафиксировано более тысячи смертей в сутки от коронавируса
Число летальных исходов из-за коронавируса в России возросло за сутки на 1 002 против 999 днем ранее, до 222 315.

Это новый максимум, следует из опубликованных в субботу данных федерального оперативного штаба по борьбе с заболеванием.

Условная летальность (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) осталась на уровне 2,79%, следует из данных штаба.

В частности, в Москве за сутки зарегистрировали 72 смерти, в Санкт-Петербурге - 67, в Краснодарском крае - 41, в Свердловской области - 38, в Башкирии - 36, в Ростовской области - 33, в Ставропольском крае - 32.

Проценко назвал ситуацию с коронавирусом близкой к критической


Главный врач Городской клинической больницы № 40 посёлка Коммунарка в Москве Денис Проценко назвал ситуацию с коронавирусом в России близкой к критической.

«Сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране. Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам, давайте уже начнем откровенно и без прикрас говорить с нашими соотечественниками. Чувствую, что в разъяснительном плане мы всё с вами сильно недорабатываем. Ситуация если не критическая, то близка к этому", - поведал он.

По словам Проценко, дельта-штамм стал доминирующим. У него более высокая заразность, люди болеют иначе, наработанные за время пандемии алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно. Поэтому так много пациентов находятся в тяжёлом состоянии в реанимации.





Денис Проценко отметил, что голову пеплом посыпать не надо, а необходимо вакцинироваться, проходить раннюю диагностику, чтобы прервать цепочки заражений и пользоваться медицинскими масками.

Регионы вводят новые ограничения из-за коронавируса


В октябре в нескольких регионах РФ ввели обязательные QR-коды для посещения общественных мест. В частности, без них не получится попасть в торговые центры, спортзалы и заведения общепита в Татарстане.

В Курганской области и Пермском крае предъявить QR-код необходимо для посещения культурных и спортивных учреждений и мероприятий. В Калининградской области без него не пустят в кафе, рестораны, а с 1 ноября – и в кинотеатры. В Кабардино-Балкарии код необходим, чтобы посещать организации образования, здравоохранения и соцзащиты.

Система QR-кодов также начала действовать в Удмуртии, Хакасии, Чеченской Республике, Белгородской, Нижегородской, Архангельской и Воронежской областях. Кодом могут воспользоваться те, кто полностью вакцинировался или официально переболел либо получил отрицательный ПЦР-тест.

В нескольких регионах России ввели QR-коды из-за коронавируса

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в настоящее время система QR-кодов на культурно-развлекательные мероприятия введена в 26 регионах, на посещение мест общественного питания – в 22 регионах, на спортивные мероприятия – в 25, в гостиницы – в 13 субъектах.

В ближайшие месяцы подобные требования начнут действовать и в других уголках страны: в Севастополе (с 15 октября), Карелии (с 15 октября), Челябинской области (с 18 октября), Марий Эл (с 22 октября), Новосибирской области (с 25 октября), Ленинградской области (с 15 ноября) и Свердловской области (с 8 ноября).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: