Вскрылись новые детали стрельбы в гимназии в Казани


Вскрылись новые детали стрельбы в гимназии в Казани
Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о важности работы криминалистов. Он отметил, что усилия этих специалистов помогли доказать, что Ильназ Галявиев тщательно готовился к атаке на гимназию №175 в Казани.

Казанский стрелок, свежие новости про Ильназа Галявиева


Криминалисты нашли картечь использованных казанским колумбайнером патронов. Также они исследовали телефон стрелка и его компьютер.

«Так, в совокупности с другими доказательствами получены сведения, подтверждающие тщательную подготовку фигуранта к совершению инкриминируемых деяний», - заявил Бастрыкин.

Напомним, в результате произошедшей 11 мая трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получил ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом».

7 октября стало известно, что беспощадно расстрелявшему детей и учителей в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву продлили арест до 11 января 2022 года.

Галявиев после страшной трагедии в Казани в мае, рассказал о мотивах преступления. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили стрелка.

"Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел (стрелять - прим. ред.)", - заявил Галявиев.





Вместе с этим рассказал, что на данный момент чувствует себя вменяемым и полностью признает вину в совершении преступления.

"Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю", - заявил он членам ОНК.

В середине сентября казанского стрелка этапировали из московского СИЗО «Бутырка» в Санкт-Петербург для проведения дополнительных экспертиз.

Ранее со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК) ТАСС сообщал, что государственный научный центр социальной и судебной психиатрии Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. После этого следком опроверг эту информацию, заявив, что экспертиза еще продолжается.

В конце июля стало известно, что устроивший массовую бойню в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев впервые извинился за произошедшее. Он выразил слова сожаления в письме родителям, которое он отравил из медицинской психиатрической части при СИЗО-2. Позднее Галявиев заявил, что мотивом совершённого им преступления была ненависть.

14 августа в Москве Центральный Академический театр Российской Армии поставил инсценировку с кричащим названием «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)». Режиссёр и актер КАРБДТ им. В. И. Качалова, народный артист Татарстана раскритиковал эту постановку.

По словам режиссера постановки Александра Плотникова, он нашел «параллели» обвиняемого в страшном преступлении Ильназа Галявиева и литературного героя Родиона Раскольникова из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» и пытался «дегероизировать Раскольникова».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: