«Щенка жалко, а человека нет»: от России требуют проводить опыты на людях


«Щенка жалко, а человека нет»: от России требуют проводить опыты на людях

XX век в истории цивилизации характеризуется бурным и обширным развитием науки и технологий. Не в последнюю очередь это касается биологии и медицины. Изучение тех или иных процессов, внедрение новых методов лечения и профилактики заболеваний невозможны без проведения комплексных исследований, часть которых состоит из осуществления опытов и экспериментов над животными и людьми. Но все чаще защитники животных требуют от ученых отказаться от опытов над братьями нашими меньшими. Возникает вопрос: как заменить этот этап исследования?

Вопрос этики от США


В скандал снова угодил главный инфекционист США Энтони Фаучи, и в этот раз из-за пыток над животными.
«Щенка жалко, а человека нет»: от России требуют проводить опыты на людях

В своей стране он отвечает за борьбу с эпидемией COVID-19, его не раз критиковали за предпринятые в этом направлении шаги, передает РИА Новости. Но сейчас шквал критики на него обрушился из-за того, что подразделение Института здоровья Фаучи проводило опыты на щенках.

Журналист РИА Новости Виктор Мараховский в своей статье высказался относительно тех, кто пропагандирует запрет проведения экспериментов над животными. «В США могут начать расследование касательно проведения медицинских тестирований Национального института аллергических и инфекционных заболеваний над щенками, на которых опробовали новое лекарство», — отметил он.

Стоит отметить, что в России на данный момент не существует законодательного запрета на использование животных для тестирования косметических средств. Но при этом в ЕАЭС регулирование содержит требование об обязательном тестировании продукции на животных. Если же это требование не соблюдается, то в европейские магазины российские товары не попадут.

Теперь зоозащитники требуют, чтобы опыты можно было проводить только на компьютерных моделях или людях, которые дали на это согласие. Но, по словам Мараховского, компьютерное моделирование не способно дать полной картины, а на эксперименты могут согласиться только «самые бедные или попавшие в беду наши же граждане». Он подчеркнул, что «умственно невинные» граждане России, которые верят в пропаганду зоозащитников, будут оплачивать эксперименты над людьми, покупая то, что не тестировалось на животных.

Разрешены ли опыты над человеком


«Щенка жалко, а человека нет»: от России требуют проводить опыты на людях

Под медицинским экспериментом, опытом понимают:






  • доклиническое исследование методов диагностики, лечения;

  • применение новых фармакологических препаратов;

  • искусственное создание определенных условий с целью оценки тех или иных биологических процессов.


Основной характеристикой медицинских опытов выступает то, что существует определенная возможность неконтролируемого их течения. В связи с этим научный эксперимент на человеке может быть небезопасным и привести к крайне неблагоприятным последствиям для его здоровья и жизни.

В связи с этим данная область является предметом правового регулирования. Поскольку научный и медицинский эксперимент касается основного и базового права человека на жизнь и здоровье, то и регулируется это, скажем так, на высшем, конституционном уровне.

Так, согласно Основному закону Российской Федерации, никто на территории страны не может подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению, пыткам и насилию. Из этого вытекает, что никто без дачи личного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным и иным опытам. Соответствующее положение закреплено частью 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации.

На практике это означает, что отношение государства к медицинским экспериментам над людьми является двойственным. С одной стороны, государство запрещает подобные опыты и приравнивает их к пыткам и унижению человеческого достоинства. С другой стороны, очевидно, что речь идет только о принуждении гражданина к участию в данных процедурах. Добровольное же участие гражданина в научных опытах вполне допустимо.

Практическое закрепление данной позиции наиболее заметно отражено в действующем законодательстве.

В данном случае особое внимание следует обратить на Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12. 04. 2010 года № 61-ФЗ. Так, статья 43 данного нормативно-правового акта устанавливает права граждан, которые участвуют в клинических исследованиях лекарственных препаратов.

Соответствующей нормой установлено, что участие в исследованиях является строго добровольным. При этом гарантировано право граждан прекратить свое участие в эксперименте на любом его этапе.

Согласно рассматриваемому закону допускаются исследования лекарственных препаратов и на детях. Впрочем, закон строго ограничивает возможности и широту данных экспериментов, при этом для этого требуется обязательное согласие их законных представителей.

Кроме этого, здесь же следует обратить внимание на статью 44 рассматриваемого федерального закона. Согласно ее положениям здоровье и жизнь лиц, которые участвуют в испытаниях лекарственных препаратов, подлежат обязательному страхованию. Иными словами, данная норма устанавливает компенсационные механизмы при негативном исходе эксперимента.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: