Названы категории россиян, которым поднимут пенсии с 1 ноября


Названы категории россиян, которым поднимут пенсии с 1 ноября
Увеличение пенсионных выплат ждет некоторые категории пенсионеров с 1 ноября 2021 года. На сегодняшний день в стране проживают более 42 миллионов пенсионеров, из которых более 8,5 млн продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. О том, кому и насколько увеличат пенсию с 1 ноября 2021 года, читайте далее.

Сразу нескольким категориям пенсионеров будет прибавка, разберем кому:

Тем гражданам, которым в сентябре-октябре исполнилось или исполнится 80 лет. Сейчас такие люди получают повышенную выплату к страховой пенсии по старости в сумме 6044 рубля, а будут получать эту выплату в двойном размере и назначаться она будет с дня рождения, но получение будет возможно только в следующем месяце.

Россиянам, кто ушел на пенсию в июле-августе 2021 года (им к фиксированной выплате прибавят сумму перерасчета и также учтут все пропущенные индексации).

Членам экипажей судов гражданской авиации.

Работникам угольной промышленности.

Перерасчет доплат будет происходить каждый квартал. Право на доплату имеют те пенсионеры, которые не трудятся на льготных профессиях.





Увеличение пенсии на 8 тысяч рублей


В ПФР назвали категорию россиян, пенсионные выплаты которых может увеличиться на 8000 рублей. Кому же будут выплачивать такую сумму?

Такая выплата полагается пенсионеру, если у него на иждивении или на содержании есть нетрудоспособный член семьи. За одного иждивенца — 8059 рублей, за двух — выплата станет больше на 2015 рублей, за троих — еще на 2014 рублей. Максимальная доплата к страховой пенсии может быть 12088 руб. ежемесячно, но размер выплат не должна быть больше максимально установленной суммы, даже если в семье больше трех нетрудоспособных. Этот закон действует по всей стране.

Кому упростят получение пенсии с 2022 года


В данное время ведутся работы по составлению списка лиц, которые относятся к коренным малочисленным народам России. На основании сведений из этого списка представителям малочисленных народов Севера может устанавливаться пенсия по старости. За составление этого списка отвечает Федеральное агенство по делам национальностей.

Если гражданин по каким-либо причинам не числится там, то нужно будет подать документы, которые подтверждают его принадлежность к этим народам. На пенсию такие россияне смогут выйти раньше: мужчины — с 55 лет, а женщины — с 50 лет.

Использовать этот список начнут с 2022 года.

Как изменится порядок назначения пенсии в 2021 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: