Стало известно, как будут работать общественные заведения Москвы с 8 ноября 2021


Стало известно, как будут работать общественные заведения Москвы с 8 ноября 2021
С понедельника, 8 ноября, Москва возвращается к обычной жизни, однако будет действовать ряд ограничений. Об этом через официальный портал столичного правительства сообщил мэр Сергей Собянин.

"Ситуация с пандемией стабилизировалась, но все равно остается напряженной, - отметил глава города. - В городе сохранятся некоторые ограничения, которые предотвратят рост заболеваемости коронавирусом".

Карантинные правила с 8 ноября в Москве: какие ограничения сохранятся


В столице приостановят бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для соблюдающих домашний режим, а посетить музеи и театры можно будет только при наличии QR-кодов.

8 ноября Москва возвращается к обычному режиму — ситуация, связанная с пандемией, стабилизировалась, но остается достаточно напряженной. В связи с этим нерабочие дни продлены не будут, однако в городе сохранятся некоторые ограничения, которые предотвратят рост заболеваемости COVID-19, информирует Mos.ru.

В частности, сохраняется правило, согласно которому предприятия должны перевести не менее 30 процентов своих сотрудников на дистанционную работу, включая всех работников с хроническими заболеваниями и тех, кому больше 60 лет. Горожане, которые входят в эти социальные группы, не прошли вакцинацию и не болели COVID-19 в последние шесть месяцев, обязаны соблюдать домашний режим.

В это время не следует покидать свои дома за исключением случаев, когда нужно сходить к врачу, купить продукты в ближайшем магазине, выгулять питомца или выбросить мусор. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются.

Эти ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев.

Посещать театры и музеи можно только при наличии QR-кодов. Предъявлять их, а также носить защитные маски обязательно и на концертах, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных мероприятиях, где присутствуют более 500 человек.

Кроме того, с 8 ноября приостановят бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать домашний режим, — людям старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Однако карты москвича не заблокируют гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию. Также социальную карту разблокируют сразу после вакцинации. Первым компонентом (либо если человек выздоровел после заражения коронавирусной инфекцией).

Работа ресторанов, кафе, бистро после отмены режима нерабочих дней с 8 ноября 2021 в Москве


Заведения общественного питания смогут вернуться к обычному режиму работы с 8 ноября без обязательного использования QR-кодов, но с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемических мер. Об этом сообщил ТАСС первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, который возглавляет департамент торговли и услуг.





"Бары, рестораны, кафе и другие заведения общепита, согласно указу мэра, должны работать в период длинных выходных с 28 октября по 7 ноября только навынос и доставку. С 8 ноября они могут возобновить работу в обычном режиме без обязательного использования QR-кодов, но с соблюдением всех требований, которые направлены на предупреждение распространения коронавируса", - сказал Немерюк.

Он подчеркнул, что введение или отмена любых эпидемиологических мер зависят от развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

По словам замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, небольшие кафе при супермаркетах и на заправках в Москве должны быть закрыты для посетителей с 28 октября по 7 ноября включительно.

"Кафе в супермаркетах в период длинных выходных работают, как и другие заведения общественного питания, навынос и [на] доставку. За столиками или, например, барными стойками гостей быть не должно", - сказал Немерюк, уточнив, что те же правила касаются и кафе на заправках.

В столице продолжается кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. Сделать прививку от COVID-19 можно в центрах вакцинации на базе 100 городских поликлиник, в 20 торговых центрах и центрах госуслуг, ГУМе, спорткомплексе «Лужники» (сектор Д), 15 пунктах при больницах в ТиНАО.

Кроме того, работает 70 пунктов, где проводят бесплатные экспресс-тесты на COVID-19. Они открыты в 38 центрах госуслуг «Мои документы», 20 популярных общественных местах и торговых центрах и семи транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), а также в вестибюлях пяти станций метро. Пункты быстрой диагностики работают по графику учреждений, а в ТПУ и метро — ежедневно с 09:00 до 21:00.

Статистика коронавируса в Москве


За минувшие сутки в столице выявили 4975 новых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, всего с начала пандемии в мегаполисе выявлено 1 861 624 случая Covid?19, сообщает городской оперштаб.

В Москве завершается период нерабочих дней. С 8 ноября организации возвращаются к работе в прежнем режиме. Также закончатся каникулы для дошколят, школьников и студентов.

Ранее с 28 октября по 7 ноября в столице были введены эпидканикулы. Такая мера была принята для снижения темпов распространения коронавируса. На это время приостановлена работа ТЦ, салонов красоты, бассейнов, фитнес-клубов, кафе и ресторанов, а также других заведений, не относящихся к категории жизненно необходимых.

Городские власти планируют увидеть эффект от введения нерабочих дней к концу следующей недели после того, как жители выйдут на работу. Динамика заболеваемости и госпитализаций показывает, что ситуация с инфекцией в Москве начинает стабилизироваться.

Москвичам напоминают, что самая эффективная мера борьбы с Covid?19 - вакцинация. Вакцинироваться от коронавируса в столице можно в 100 поликлиниках, а также в 20 торговых центрах и центрах госуслуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: