Раскрыты подробности повышения военных пенсий


Раскрыты подробности повышения военных пенсий
В 2021 году пенсии военным пенсионерам повышали с 1 октября. В соответствии с Постановлением Правительства от 24.05.2021 года № 772, пенсионное обеспечение увеличилось за счет индексации денежного довольствия действующих военнослужащих на коэффициент 1.037. То есть повышение военной пенсии составило 3,7%. Денежные средства, необходимые для индексации, уже предусмотрены в федеральном бюджете на следующий - 2022 год.

Индексацию денежного довольствия военным заморозили


Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об очередном продлении заморозки индексации размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий.

Законопроект был внесен правительством РФ. До 1 января 2023 года предлагается приостановить действие нормы закона, согласно которой "денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54%, начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера". При этом кабмин предлагает увеличить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии: с нынешних 73,68% до 74%, пишет ТАСС.

Годом ранее Госдума приняла аналогичный закон, который продлил заморозку индексации военных пенсий до 1 января 2022 года. Теперь это положение продлевается еще на год.

В пояснительной записке отмечается, что внесенный в Госдуму проект бюджета на 2022-2024 годы учитывает повышение денежного довольствия военных на прогнозный уровень инфляции - 4% с 1 октября 2022 года. Это повлечет повышение на 4% пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, поясняют в кабмине.

Военные пенсии будут расти выше инфляции: решение принято впервые


Власти впервые за три года поднимут коэффициент, используемый для расчета пенсий бывших военнослужащих и силовиков, следует из законопроекта, внесенного в Думу. В 2022 году военные пенсии вырастут чуть выше прогнозной инфляции.





Правительство в попытке скомпенсировать обесценение в реальном выражении военных пенсий предложило поднять их осенью следующего года чуть выше прогнозной инфляции, следует из законопроекта, внесенного 30 сентября правительством в Госдуму в составе бюджетного пакета.

Это будет достигнуто за счет первого за три года изменения так называемого понижающего коэффициента, который применяется к пенсиям бывших военнослужащих и силовиков. Его предложено повысить с 1 января 2022 года с текущих 0,7368 до 0,74, то есть на 0,43%.

Кроме того, проектом федерального бюджета предусмотрена индексация с 1 октября 2022 года денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на 4% (официальный прогноз по инфляции на 2022 год). Военные пенсии привязаны к уровню денежного довольствия военнослужащих (с применением понижающего коэффициента), поэтому пенсии также вырастут на 4% с октября 2022 года.

Таким образом, с 1 октября 2022 года военные пенсии по плану будут в среднем выше, чем сейчас, примерно на 4,45%.

Индексация пенсий военным пенсионерам на 8% в 2022 году: стоит ли ожидать


Банк России повысил прогноз инфляции по итогам 2021 года до 7,4-7,9%.

"Инфляция складывается выше июльского прогноза Банка России. В сентябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен значимо выросли. Годовая инфляция увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%. По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4-7,9%", - говорится в сообщении ЦБ.

В соответствии с законодательством РФ, индексация пенсий должна происходить ежегодно и свыше годовой инфляции за предыдущий год.

Таким образом, к октябрю 2022 года Правительству придется принять решение о повышенной индексации военных пенсий, что, теоретически, может составить 8%. Хотя, разница может быть погашена за счет единовременных выплат, как это было сделано в сентябре 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: