Зачем нужна всероссийская перепись если у всех есть паспорта


Зачем нужна всероссийская перепись если у всех есть паспорта

В середине октября стартовала очередная Всероссийская перепись населения. В 2021 году она продлиться до 14 ноября. ВПН, которая должна была состояться еще в 2020 году, трижды переносилась из-за пандемии. Впервые перепись будет цифровой (ответы сразу заносятся в электронном виде) и в гибридном формате — офлайн или онлайн по выбору респондента. Жителей труднодоступных районов страны начали переписывать уже с 1 апреля, а осенью завершится основной этап.

Зачем нужна перепись если у всех есть паспорта


Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социальноэкономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
Зачем нужна всероссийская перепись если у всех есть паспорта

Цель переписи определена в законе «О Всероссийской переписи населения» как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации».

Перепись – это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, он делается приблизительно один раз в десять лет.

Данное мероприятие позволяет узнать точную цифру численности  населения, находящегося в стране, сведения о составе населения и об условиях его жизни. Главное же, что эти результаты могут быть собраны в самые разные таблицы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» не только всей страны, но и разных категорий населения и регионов. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.





Что нужно знать о переписи населения 2020-2021?


С 15 октября 2021 года стартует очередная Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября. И на этот раз люди сами смогут выбрать способ, как предоставить сведения о себе: лично или через сайт «Госуслуги».



С 15 октября по 8 ноября – на портале «Госуслуги».

С 15 октября по 14 ноября – в МФЦ (там будут организованы специальные места).

С 15 октября по 14 ноября – лично у переписчика, который постучит в дверь.

— Сколько по времени будет длиться опрос?

— Примерно 10 – 15 минут на стандартную семью – мама, папа и двое детей. Причем переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома.

— На сколько вопросов нужно будет ответить?

— Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

— Мигрантов тоже будут опрашивать?

— Временно проживающие в России ответят на 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

— Нужно ли будет как-то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?

— Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: