Уйба дал комментарии к Указу Путина о районах Крайнего Севера по Коми


Уйба дал комментарии к Указу Путина о районах Крайнего Севера по Коми

В СМИ появилась информация о том, что Республику Коми, как и другие северные регионы, исключили из списка районов и местностей приравненных к Крайнему Северу. Это может лишить жителей районных и северных надбавок. Федеральные СМИ ссылаются на подписанный президентом России Владимиром Путиным 12 ноября 2021 года указ о внесении изменений в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации. Глава Коми Владимир Уйба прокомментировал эти сообщения.

Кого Путин исключил из списка районов Крайнего Севера


Уйба дал комментарии к Указу Путина о районах Крайнего Севера по Коми

На портале нормативных актов опубликован указ президента РФ Владимира Путина, который уточнил новый список районов, приравненных к территориям Крайнего Севера. Из перечня, в частности, исключили Карелию, Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Не будут выплачивать северные в Коми или нет — комментарии Уйбы


В Республике Коми сохранятся «северные» и районные коэффициенты надбавок для жителей республики. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявил в видеообращении к жителям глава Коми Владимир Уйба. Таким образом он отреагировал на публикации ряда СМИ о том, что Республика Коми и ряд других регионов могут быть исключены из перечня территорий, относящихся к Крайнему Северу.
Уйба дал комментарии к Указу Путина о районах Крайнего Севера по Коми

«Подписанный указ признаёт утратившим силу с 1 января 2022 года указ президента России от 24 января 1992 года №46. Новый указ актуализирует нормативно-правовую базу с учётом произошедших за это время изменений: например, Коми АССР уже нет, есть Республика Коми, Усть-Куломского района нет, другое административное деление», — пояснил Владимир Уйба.

Глава Коми подчеркнул, что выйдет новый документ, который ничего не изменит для жителей республики. В ближайшее время ожидается постановление правительства РФ, которое нормативно восстановит статус муниципалитетов республики, отнесённых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.





Минэкономразвития рассказало о новом перечне территорий Крайнего Севера


Все территории, которые ранее были отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, вошли в проект постановления правительства об утверждении единого перечня. Об этом сообщили ТАСС в Минэкономразвития. В ведомстве отметили, что проект постановления призван заменить действовавшие ранее указы. Отметим, что действующее законодательство предусматривает ряд льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Так, они могут рассчитывать ежемесячные надбавки к заработной плате, дополнительные отпуска и льготный отпуск, а также на льготные пенсии.

Подписанный в минувшую пятницу указ признает утратившим силу с 1 января 2022 года пункт 6 указа президента России от 24 января 1992 года № 46 «О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Коми ССР». Новый указ актуализирует нормативно-правовую базу с учетом изменений, произошедших с 1992 года. Например, Коми ССР уже нет — есть Республика Коми, нет и Усть-Куломского района в административном делении региона — есть МО МР «Усть-Куломский».

Как считают в правительстве региона, вслед за указом выйдет соответствующее постановление правительства России, которое нормативно закрепит статус муниципалитетов как районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. То есть, полагают в правительстве Коми, вносимые изменения не изменят перечень районов республики, приравненных к районам Крайнего Севера.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: