Ситуация с природным газом в мире на 22.11.2021: обзор новостей


Ситуация с природным газом в мире на 22.11.2021: обзор новостей

С приближением зимних холодов, которые будут в этом году настоящими и суровыми, уверены синоптики, не утихает интерес к ситуации с природным газом. Рассказываем, что сегодня происходит в мире в этом секторе.



Иранское издание Javan, например, выразило мнение, Европа не пойдет на полномасштабный конфликт с Кремлем из-за своей зависимости от российского газа. И это еще не все новости к этому часу.


Как обстоит дело с природным газом в мире: обзор новостей за 22.11.2021



  • Для молдавских потребителей тариф на природный газ будет уменьшен с 11,08 лея за кубический метр до 8,81 лея за аналогичный объем.

  • Тегеран и Баку достигли договоренностей по газовому месторождению Чалус и могут скоро подписать нефтегазовое соглашение.

  • В Узбекистане призвали «переходить на солнечную энергию или на кизяк» из-за дефицита энергоносителя.


Ситуация с природным газом в мире на 22.11.2021: обзор новостей



  • Россия за 10 месяцев увеличила поставки газа в КНР в 2,64 раза.

  • «Булгаргаз» планирует повысить цены на энергоноситель в декабре 2021 года на 3%.

  • Азербайджан и Иран договариваются об обмене газом.

  • Кипр и Израиль рассчитывают начать поставки газа в Европу и на другие рынки через Египет со своих крупных месторождений в Средиземном море.

  • «Газпром экспорт» не будет газ в Европу на своей ЭТП с 22 по 26 ноября.


Актуальная ситуация с ценой «голубого топлива» в Европе


22 ноября торги в Европе открылись падением цены фьючерсов на газ ниже 980 долларов. Стоимость фьючерсных контрактов на декабрь по индексу голландского TTF в течение сегодняшнего дня опустилась с 1007,8 долл до 976,6 долл, но затем цена снова выросла до 1004,8 долл.




Ситуация с природным газом в мире на 22.11.2021: обзор новостей


Мнения мирового сообщества относительно «Северного потока 2»


Лидер либералов ФРГ считает, что газопровод из РФ в Германию должен получить шанс на эксплуатацию. Украина обвинила Кремль в давлении на Европу ради запуска «СП2» и приписала себе заслуги по задержке с запуском трубопровода. Министр иностранных дел Украины сказал, что вместе с Европой настаивает на применение к «СП2» Третьего энергетического пакета Европейского Союза. Он намекнул, что Украина и ее европейские партнеры существенно затормозили сертификацию, выиграв время для поиска «лучших условий по противостоянию» Российской Федерации. При этом премьер-министр Украины сообщил, что планирует продлить контракт с РФ на транзит «голубого топлива» на 15 лет с возможностью дальнейшей пролонгации.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: