Российская замена «Хабблу» на новом уровне


Российская замена «Хабблу» на новом уровне

Российский космический телескоп «Спектр-УФ» готовится к запуску к 2025 году. Он не имеет аналогов в мире. Сложнейший прибор заменит американский телескоп «Хаббл», более 30 лет работающий в космосе.

Для чего нужен космический телескоп


Для ведения наблюдений за космическими объектами телескопы устанавливают в уединенных местах высоко в горах, для уменьшения атмосферных помех Земли. В этих местах меньше загрязнение воздуха микрочастицами и искусственным освещением. Большая высота снижает турбулентность, которая влияет на эффективность наблюдений.

Кроме этого, прозрачность земной атмосферы в ультрафиолетовом диапазоне наблюдений не удовлетворяет запросам ученых. Голубой цвет неба, который дает Рэлеевское рассеяние, искажает спектр объектов.

Главной проблемой астрономы называют неоднородность атмосферы, разную скорость движения воздуха и плотность слоев. Все эти факторы делают наблюдения с Земли неточными и недостоверными.

Работа телескопа непосредственно в космосе позволяет избежать этих проблем. Разрешающая способность космических телескопов на порядок выше, чем у наземных.
Российская замена «Хабблу» на новом уровне

Кратко об американском телескопе «Хаббл»


Его называют самым известным астрономическим инструментом в мире. «Хаббл» был доставлен на орбиту 30 лет назад в апреле 1990 года на борту космического шаттла Discovery. Работа этого прибора в течение многих лет дала мощный толчок астрономическим исследованиям и открытиям.





Идея космического телескопа принадлежит американскому ученому Лайману Спитцеру, который работал над ней с 1946 года. Разработка устройства началась только в 1965 году. В 2021 году планируется возврат телескопа на Землю.

Какие задачи будет решать русский «Хаббл»


Российские ученые смогут сделать прорыв в исследовании космоса с помощью новейшего аппарата «Спектр-УФ», уже получившего в научном мире название «русского Хаббла». Долгое время проект создания космического телескопа не мог осуществиться из-за отсутствия достаточного финансирования.

Возобновление российской космической программы и выделение ежегодно 15 млрд руб. позволит к 2025 году вывести на орбиту отечественный уникальны космический телескоп.

Он будет выполнять такие научные задачи:


  • изучение физических процессов во Вселенной;

  • анализ черных дыр;

  • исследование атмосферы различных планет;

  • поиски признаков жизни в космосе;

  • наблюдение за образованием звезд;

  • сопровождение комет;

  • изучение эволюции галактик и экзопланет.


Кроме этого, осуществление широкой космической программы включает в себя отправку трех посадочных модулей на Луну и долгоживущей станции на Венеру до 2029 года.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: