Сигареты и алкоголь в России подорожают, а контрафакт начнет процветать


Сигареты и алкоголь в России подорожают, а контрафакт начнет процветать

Цены на сигареты и алкогольные напитки в России будут расти. С 1 января в стране повысили акцизы на табачные изделия и спиртное. Пачка сигарет в среднем будет обходиться в 140 рублей, а поллитровая бутылка водки обойдется в 243 рубля.

Почему в России дорожают водка и сигареты


С наступлением нового года возросла в России минимальная зарплата, а соответственно вместе с тем, подтянулись цены акциза на сигареты и алкоголь. Представители отрасти уверены, что это приведет к значительному подорожанию товара.
Сигареты и алкоголь в России подорожают, а контрафакт начнет процветать

В СП считают, что серьезное увеличение акцизного сбора способно поднять увеличение объема контрафактного табака на российском рынке. То же самое касается и алкоголя. Специалисты отмечают, что, если алкоголь подорожает из-за повышения минимальной зарплаты, значит россияне пойдут за ним в теневой сектор.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Госдума РФ подписала закон о повышении стоимости акцизы на сигареты в 2021 году

Вице-президент Japan Tobacco считает, что из-за продажи контрафактной продукции российский бюджет в позапрошлом году потерял около 72 млрд руб., которые не поступили от налогов. Он уверен, что именно повышение стоимости акцизов на табак на 20% отнимет из казны еще больше миллиардов.

Анна Бодрова, которая является старшим аналитиком ИАЦ “Альпари” отмечает, что рост акциза спровоцирует не только развитие серого контрафакта, но и, скорее всего, уронит качество законной продукции. Она отметила, что доля незаконной продукции увеличится на 20%, а бюджет из-за этого потеряет сумасшедшие деньги. При этом, покупатели начнут чувствовать разницу в худшую сторону.





На сколько подорожает табак и алкоголь в России


Сигареты и алкоголь в России подорожают, а контрафакт начнет процветать

Виктор Зыков, который является ярым сторонником здорового образа жизни, отмечает, что рост цен на табак и спиртные напитки можно расценивать в качестве эффективных мер по поддержанию общественного здоровья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правительство собирается повысить акциз на сигареты, чтобы закрыть дыру в бюджете

Табак способен привести к преждевременной смерти практически половины тех, кто его употребляет. Данная мера, с повышением цен, является отличным началом предотвращения курения среди детей и подростков, что не имеют нормального количества денег на покупку такой продукции. Такие товары, по мнению специалиста, должны стоять на порядок дороже, чем обед в школьной столовой.

Эксперт уверен, что цены в среднем вырастут на 20 рублей на одну пачку сигарет. Намного эффективнее было бы увеличить цены в несколько раз, до уровня Болгарии и Румынии, то есть, тех стран, которые похожи на РФ по уровню дохода.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ростом цен на сигареты в 2021 году компенсируют дефицит бюджета из-за Covid-19

Стоит отметить, что незаконная торговля считается любимой темой практически всех табачных компаний. Они всегда пользуются данным аргументом в любом подходящем случае. С позапрошлого года в стране ввели систему маркировки, что должна уменьшить уровень нелегальной торговли табаком. В соответствии с данными от правительства, по итогам нововведения в прошлом году снижение уже было зафиксировано.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: