Прервать цепь распространения: в Москве ввели досрочные зимние каникулы 2021-2022


Прервать цепь распространения: в Москве ввели досрочные зимние каникулы 2021-2022

Приближается период вторых, уже зимних, школьных каникул. Дата была запланирована ранее, но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. На днях ряд российских регионов объявило о досрочных зимних каникулах в декабре 2021 года.

Досрочные школьные каникулы в декабре 2021 года объявлены в Москве и не только


После длинных каникул осенью, большинство школьников учились очно, но в декабре из-за резкой вспышки сезонного ГРИППа и ОРВИ, а также коронавируса в ряде школ перешли на дистанционный формат обучения. Причем на дистанционку переходят не только классами, но и целиком школами. В связи с этим властями регионов решено зимние каникулы начать раньше срока.
Прервать цепь распространения: в Москве ввели досрочные зимние каникулы 2021-2022

Где уже введены досрочные зимние каникулы в школе


  • В Москве школьники уйдут на каникулы с 27 декабря — родителям уже начали рассылать уведомления.

  • В Тульской области принято решение о начале зимних каникул с 25 декабря.

  • В Ставропольском крае зимние каникулы начнутся раньше, с 26 декабря. Это связано с высоким уровнем заболеваний коронавирусом, в том числе у детей региона.

  • В Ленинградской области зимние каникулы начнутся 25 декабря.


Другие регионы пока не объявляли о своих планах по переносу дат зимних каникул. Но эпидемиологическая обстановка по стране пока не гарантирует, что ближе к Новому году не будет нового всплеска заболеваний коронавирусом. Поэтому в середине и конце декабря регионы будут оценивать риски для детей, принимать решение о досрочных зимних каникулах.

Будут ли продлеваться новогодние праздники в России в январе 2022 года


Как писали «Ведомости», собеседник в администрации президента рассказывал в ноябре об обсуждении возможного продления новогодних каникул из-за роста заболеваемости коронавирусом и невысоких темпов вакцинации. Рассматривается вариант, при котором к каникулам может быть добавлена еще одна нерабочая неделя в январе либо заранее, в декабре, для того чтобы сбить темпы пандемии, рассказывал источник.
Прервать цепь распространения: в Москве ввели досрочные зимние каникулы 2021-2022

Любые карантинные мероприятия улучшают эпидемиологическую обстановку, отмечает политолог Сергей Поляков: «В объявлении сейчас локдауна смысла нет, да и отношение к нему у населения негативное, плюс это удар по экономике. А такие меры, как продленные каникулы, оставят всех довольными».





Глава Башкирии Радий Хабиров 5 декабря сообщил, что не исключает продления каникул. Ряд регионов начнет их раньше.

Каникулы у школьников Ставропольского края начнутся с 26 декабря, у учащихся Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре – с 27 декабря, следует из постановлений губернатора и регионального оперштаба. Согласно постановлению, подписанному губернатором края Владимиром Владимировым, каникулы у школьников Ставропольского края начнутся 26 декабря 2021 г. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина написала ранее во «В контакте», что в городе школьные каникулы начнутся с 25 декабря.

Продлят ли зимние каникулы до 1 февраля в 2022 году


Сообщение о том, что новогодние каникулы продлят до 1 февраля 2022 года, было опубликовано изданием «Панорама». Это издание публикует фейки с целью посмеяться. В нем говорилось, что в Минтруда задумались о данной мере из-за «непредсказуемости темпов распространения коронавируса» и «тяжелых климатических условий». Работодателям якобы разрешат не оплачивать эти дни, так как их объявят выходными. Сотрудникам, которых в этот период вызовут на работу, полагаются выплаты за внеурочную работу.

Предполагалось, что в обычном режиме продолжат трудиться следующие категории работников:


  • медицинских учреждений;

  • силовых структур;

  • МЧС;

  • коммунальных служб;

  • продовольственных магазинов;

  • транспорта (городского и междугороднего);

  • предприятий с закрытым циклом.


Помимо этого, в публикации говорилось, что ведомство предупредило работодателей о недопустимости лишения сотрудников дней отпуска в любой период года. Также они будут обязаны выплатить им отпускные в соответствии с действующим законодательством. В противном случае их обещали привлечь к ответственности, как и предприятия, которые вопреки предписаниям властей будут работать в январе.

Подтверждения этой информации из официальных источников, в том числе от самого Минтруда, пока не поступало. Издание, опубликовавшее ее, позиционирует себя, как сатирическое. В связи с этим говорить о том, будет ли продление новогодних каникул в 2022 году из-за коронавируса, пока рано.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: