Российский уголь поддерживает украинские металлургические предприятия в рабочем состоянии


Российский уголь поддерживает украинские металлургические предприятия в рабочем состоянии

Эксперты считают, что в украинской энергетике случится коллапс, если Россия прекратит поставлять твердое топливо. Пока уголь и кокс экспортируется из РФ, предприятия металлургического комплекса в соседней стране продолжают работу.


Внутри России увеличился спрос на твердое топливо, поэтому Министерство экономического развития  приняло решение о сокращении экспорта. Поставки энергетического угля в Украину должны были уменьшиться с начала ноября текущего года, но продолжились по ранее подписанным договорам. Когда условия этих договоров будут выполнены, украинские предприятия будут вынуждены обходиться только тем твердым топливом, которое закуплено в других странах или добыто на собственной территории.


Об этом сообщает информационно-аналитический портал «Экономика сегодня».


При этом энергетический уголь, который Украина покупает в России, обходится в 187 долларов за тонну, а за аналогичный объем твердого топлива из Америки нужно заплатить на 78 долларов дороже. Энергоноситель из Австралии обходится Украине почти в два раза дороже — по 389 долларов за тысячу килограмм твердого топлива. При этом для прохождения отопительного сезона объем импорта должен быть не меньше 3,5 миллионов тонн. Если закупать все необходимые объемы в Америке или в Австралии, то это станет серьезным ударом для украинского бюджета.




Российский уголь поддерживает украинские металлургические предприятия в рабочем состоянии


Импорт энергетического угля в Украину в ноябре по ранее подписанным договорам составил 1,7 миллиона тонн, из которых более миллиона пришлось на Россию. За аналогичный период минувшего года украинский импорт твердого топлива составил 1,6 миллиона тонн, из которых Россия поставила более миллиона тонн.


Предприятия металлургического комплекса в Украине продолжают работу на каменноугольном коксе поставляемом из России. В ноябре текущего года было поставлено 72 тыс. тонн кокса. Также было импортировано из РФ более восьмисот тысяч тонн коксующегося угля. При этом общий объем импорта в страну за весь период, по коксу составил сто тыс. тонн, а по коксующемуся углю — 1,4 миллиона тонн.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: