Стали известны подробности грядущей индексации пенсий


Стали известны подробности грядущей индексации пенсий
Как известно, уровень годовой инфляции 2021 года давно превысил показатель в 8%. Конечно, больше всего это сказывается на менее защищённых категориях людей. Правительство вовремя реагирует на такие показатели и старается поддержать своих граждан.

Будут ли проиндексированы пенсии в 2022 году и на сколько: последние новости


В 2022 году запланировано сразу несколько этапов повышения пенсий, которые коснутся миллионов пенсионеров. В ПФР уточнили, как именно будут выполняться планы по выплате прибавок к пособиям, сообщает АиФ.

С 1 января 2022 года в РФ проиндексируют страховые пенсионные выплаты — сумма вырастет на 5,9%. Позднее, 1 апреля, увеличат и социальную часть пенсии, а величина индексации станет еще выше — 7,7%.

С 1 октября следующего года повысят выплаты военным пенсионерам, а также экс-сотрудникам силовых структур. Сумма индексации пенсий этой категории граждан составит 4,3%.





Вместе с тем поменяются и правила выдачи пенсии. Так, одним из основных нововведений стало освобождение пенсионера от удержаний из выплаты в случае признания его банкротом.

Индексация пенсий в 2022 году, что сказал Путин на пресс-конференции


23 декабря на итоговой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что правительство будет соблюдать свои обещания о повышении пенсий по уровню инфляции. Но вместе с тем пока запланирована лишь меньшая прибавка.

В ПФР перечислят суммы, рассчитанные для повышения с первого дня 2022 года страховых пенсий по старости на 5,9%, а социальных, которые вырастут в апреле, — на 7,7%. Главной причиной постепенного повышения является большой объём необходимых средств. В СМИ появилась информация, что для индексации пенсий в 2022 году в соответствии с уровнем инфляции понадобилось бы ещё более 190 млрд рублей.

Действительное увеличение выплат без каких-либо изменений в законодательстве окажется отрицательным и не будет полностью покрывать возросшие цены на продукты и товары первой необходимости. Поэтому президент РФ дополнительно поручил правительству найти способы повысить пенсии пенсионерам в 2022 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: