Ситуация в Казахстане сегодня, 6 января 2022, что сейчас происходит в стране


Ситуация в Казахстане сегодня, 6 января 2022, что сейчас происходит в стране

Демонстрации в Казахстане, которые изначально были локальными и вызванными исключительно возмущением народа из-за повышения цен на «автомобильный» газ, быстро распространились по всей стране. Уже на третий день протесты распространились по всем крупным городам всего государства. Вместе с тем требования у людей не были четкими и часто разительно отличались между собой. Когда мирные демонстрации перешли в радикальную фазу, власти отреагировали введением режима чрезвычайного положения. После информации о захвате ряда административных зданий президент обратился за поддержкой к военному блоку ОДКБ.

Ряд стран СНГ, входящих в блок ОДКБ, быстро отреагировали на запрос союзника, поэтому уже ночью миротворческий контингент был направлен в Казахстан. Целью этих подразделений является охрана военных и важных государственных объектов. В качестве представителей Российской Федерации отправлены военнослужащие, представляющие воздушно-десантные войска России.
Ситуация в Казахстане сегодня, 6 января 2022, что сейчас происходит в стране


Ситуация в Казахстане сегодня, 6 января 2022 года: чем живет страна


В связи с непростой ситуацией в Казахстане ряд российских авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» уже отменили запланированные рейсы. S7 прекратила продажу билетов в Казахстан вплоть до 23 января, хотя сроки могут измениться в зависимости от протекания ситуации.

Несмотря на введение чрезвычайного положения, радикальные действия демонстрантов ночью продолжились. Согласно официальным сообщениям руководства полиции Алматы, вооруженные люди ночью пытались вновь захватить административные здания столицы. Это вынудило войска и представителей правоохранительных органов открыть огонь, вследствие чего убиты несколько десятков бунтующих граждан.





В руководстве Национального банка Казахстана 6 января приняли решение приостановить проведение всех финансовых транзакций. Вместе с тем не работают другие банки и государственная фондовая биржа. Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение силовым ведомствам разобраться, кто стоял у истока беспорядков, и привлечь виновных к ответственности.  Также поставлена задача поднять боевой дух армии и полиции.

В правительстве Казахстана принято решение о введении государственного регулирования на рынке цен горючего для автомобилей, чтобы обеспечить доступность бензина и газа для потребителей. Ведь именно резкое увеличение стоимости горючего дало стартовый отсчет массовым беспорядкам.
Ситуация в Казахстане сегодня, 6 января 2022, что сейчас происходит в стране


Ситуация в Казахстане сегодня, 6 января 2022 года: с чего все началось


Еще 4 января власти Казахстана заявили о готовности снизить стоимость газа, но это привело к эскалации массовых беспорядков. Акции, начинавшиеся в небольших городах, распространились по всей стране. Демонстрации прошли в Кызылорде, Уральске, Шымкенте и Караганде. Экономические требования митингующих быстро переросли в политические. Явных лидеров протестного движения нет, как нет конкретных требований и согласованных действий. Власти пошли на ряд уступок, но ситуация изначально не предполагала компромиссной развязки.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: