Канада может стать основным поставщиком нефти в 2022 году


Канада может стать основным поставщиком нефти в 2022 году

Сейчас Канада занимает четвертое место в мировом рейтинге поставщиков сырой нефти. Однако, Международное энергетическое агентство не исключает, что страна может стать ключевым поставщиком энергоносителя в течение текущего года, если сумеет выполнить условия по сокращению выбросов CO2. Об этом сообщает агентство Reuters.


МЭА опубликовало первый за последние семь лет обзор энергетической политики Канады. В документе говорится, что для страны, которая занимает лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти, существует масса проблем на пути к достижению декарбонизации.


Власти Канады под руководством либерала Джастина Трюдо взяли на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 45% и вернуться по этому показателю к уровню 2005 года.  Также, планируется полностью достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году. 




Директор МЭА Фатих Бироль подчеркнул, что решение климатической проблемы Земли должно реализовываться консолидировано, а опыт Канады заслуживает внимания. 


«Мир все равно будет нуждаться в нефти и газе, даже в том случае, если он будет двигаться к нулевым выбросам.  Хотелось бы, чтобы добыча этих ресурсов производилась в надежных странах, которые планируют сделать цикл их добычи как можно более чистым.»,— отметил Бироль.


Комиссия по климатической политике для ускорения декарбонизации нефтегазового сектора считает необходимым осуществить следующие шаги:



  • сократить интенсивность выбросов при добыче нефти и газа

  • значительно уменьшить потребление ископаемых углеводородов

  • ускорить темпы внедрения инноваций в энергетических технологиях


Канада ведет активную разработку новых способов для улавливания СО2, хранения углерода (CCUS), применения маломодульных ядерных реакторов и производства чистого водорода.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: