Такие разные роллы – виды и особенности приготовления
Когда хочется заказать что-то вкусное на дом, многие вспоминают о японской кухне – роллах. Традиционное местное блюдо приобрело бешеную популярность, у него есть тысячи поклонников по всему миру.
Если вы один из них, возможно, вам интересно узнать о роллах немного больше.
Роллы в оригинале называются макидзуси. Это разновидность суши, а не отдельное блюдо, как многие полагают. Они имеют особенности:
Способы приготовления тоже различаются. В результате получают холодные или горячие роллы. Первые не подвергают тепловой обработке – их сворачивают и подают. Горячим она нужна. Среди них выделяют:
К роллам традиционно подают добавки: острый васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Не все понимают, зачем они нужны. У каждой добавки – своя задача, и не всегда это усиление вкуса блюда.
Например, многие намазывают на маки васаби. От него во рту «заполыхает пожар» – вкусы различить после такого взрыва вообще сложно. Соуса лучше наносить совсем немного, причем на сырую рыбу (он дополнительно обеззараживает). Если вам все же нравится острота, не переусердствуйте – важен баланс вкусов.
Соевого соуса тоже нужно немного. Необязательно обмакивать в него весь ролл – продукт и так уже добавлен в рис. Помните про баланс.
Имбирь не задуман как закуска к роллам. Он нужен для очистки рецепторов, чтобы вы лучше ощутили вкусы блюда с разными начинками.
Вспомните об этих правилах, когда в следующий раз закажете японскую кухню. И не ограничивайтесь привычными видами роллов. Открывайте необычные вкусы, наслаждайтесь любимыми деликатесами с доставкой на дом из «Фарфора»!
Если вы один из них, возможно, вам интересно узнать о роллах немного больше.
Что внутри – разнообразие начинок
Роллы в оригинале называются макидзуси. Это разновидность суши, а не отдельное блюдо, как многие полагают. Они имеют особенности:
- для приготовления нужна бамбуковая циновка. С ее помощью ингредиенты сворачивают в аккуратные плотные рулетики;
- классические маки состоят из начинки, которая находится под водорослью нори и слоем риса;
- роллы готовят начинками наружу, вместо нори могут обсыпать кунжутом, тунцовой стружкой, икрой летучей рыбы тобико;
- начиняют овощами, лососем, тунцом, окунем, морепродуктами, есть даже сладкие – с фруктами.
Холодные и горячие разновидности блюда
Способы приготовления тоже различаются. В результате получают холодные или горячие роллы. Первые не подвергают тепловой обработке – их сворачивают и подают. Горячим она нужна. Среди них выделяют:
- Темпурные. Рулетики обжаривают на сковороде в специальном кляре – темпуре. Для его приготовления берут особую муку. Маки приобретают вкусную хрустящую корочку.
- Запеченные. Рулетики запекают в печи под соусом. Они менее жирные, более диетические.
Сила добавок – васаби, соевый соус, имбирь
К роллам традиционно подают добавки: острый васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Не все понимают, зачем они нужны. У каждой добавки – своя задача, и не всегда это усиление вкуса блюда.
Например, многие намазывают на маки васаби. От него во рту «заполыхает пожар» – вкусы различить после такого взрыва вообще сложно. Соуса лучше наносить совсем немного, причем на сырую рыбу (он дополнительно обеззараживает). Если вам все же нравится острота, не переусердствуйте – важен баланс вкусов.
Соевого соуса тоже нужно немного. Необязательно обмакивать в него весь ролл – продукт и так уже добавлен в рис. Помните про баланс.
Имбирь не задуман как закуска к роллам. Он нужен для очистки рецепторов, чтобы вы лучше ощутили вкусы блюда с разными начинками.
Вспомните об этих правилах, когда в следующий раз закажете японскую кухню. И не ограничивайтесь привычными видами роллов. Открывайте необычные вкусы, наслаждайтесь любимыми деликатесами с доставкой на дом из «Фарфора»!