Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года
На Украине продолжается российская военная спецоперация по принуждению страны к миру. В этом материале собраны последние новости на сегодняшний день, 13 марта, а также оперативные сводки и свежая карта боевых действий.

Россия и Украина сегодня: свежие новости 13.03.2022


Проверки среди жителей Украины с целью выявления тех, кто намеревается выехать на территорию России, регулярно проводят сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), 12 марта заявил руководитель Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Людей постоянно принуждают оправдываться за их стремление получить защиту в России», — пояснил он.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года
По его словам, после того, как Москва стала публично озвучивать численность тех, кто хочет эвакуироваться с Украины в Россию, СБУ было дано указание «круглосуточно выявлять все звонки», «проводить задержания и аресты, обыски и допросы».

Теперь всем, кто обращается к России за помощью в организации отъезда с Украины, мы рекомендуем незамедлительно уничтожить все записи в списке контактов, звонков и и сообщений, которые могут вызвать у сотрудников СБУ подозрения в том, что люди контактировали с координационным штабом РФ или другими организациями и ведомствами, отметил Мизинцев, слова которого приводит РИА Новости.

«Прошу спасти мою сестру с двумя малолетними детьми. Они находятся в Киеве. Маршрут гуманитарного коридора Киев — Чернобыль небезопасен. Боевики не выпускают. Чаты с сестрой в мессенджерах и информация о предоставленных коридорах блокируются украинскими спецслужбами. Сестра выезжать на Запад Украины и далее в Польшу и получать статус беженца не хочет. Прошу помочь», — процитировал генерал одно из недавних обращений.

«Комментарии здесь излишни», — резюмировал Мизинцев.

Обстановка на Донбассе сейчас: последние новости 13 марта из ДНР и ЛНР


Группировка войск Донецкой народной республики (ДНР) с момента начала специальной операции в Донбассе освободила уже 85 населенных пунктов на своей территории. Об этом сообщил в субботу, 12 марта, глава ДНР Денис Пушилин.

«На сегодняшний день можно говорить, что нами освобождено 85 населенных пунктов, включая Волноваху. Сегодня отрабатывает населенный пункт в рамках своих мероприятий министерство внутренних дел», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Среди населенных пунктов, над которыми вернули контроль, есть Павлополь, Приморское, Орловское, Степановка, Тополиное, Малоянисоль, Лебединское, Водяное (Новоазовский район), Красновка и другие.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года
По словам Пушилина, за последние сутки из-за действий украинских солдат ранены 4 мирных жителя, повреждены 38 домостроений и 9 объектов гражданской инфраструктуры. Националисты открывали огонь по территории ДНР с помощью 122 мм ствольной артиллерии, 120 мм и 82 мм минометов, отмечают "Известия".

Днем ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Волноваха была освобождена группировкой войск ДНР.

10 марта войска ДНР взяли под контроль населенные пункты Ближнее и Тавла. Продвижение составляло 4 км.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 13.03.2022


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года

Волноваха сейчас, 13 марта 2022 года: последние новости часа


Город Волноваха был полностью защищен, там больше нет украинских военных. Об этом в субботу, 12 марта, сообщил корреспондент телеканала «Известия» Семен Еремин.

При этом в городе кое-где продолжаются пожары, первыми работу в Волновахе начнут саперы — часть территорий остается заминированной.

«Бои были очень тяжелые, но Волноваха зачищена, здесь больше нет украинских военных. Они отброшены за территорию», — рассказал Еремин.

Дома в городе разрушены, еду местным жителям приходится готовить на кострах, поэтому остро стоит вопрос эвакуации, добавил корреспондент «Известий».

Днем ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Волноваха была освобождена группировкой войск Донецкой Народной Республики (ДНР).

Свежие новости Донецка на сегодня, 13.03.2022


В результате обстрелов в Донецке загорелся книжный рынок. На месте происшествия сейчас работают сотрудники МЧС.

«Штуки четыре мощных было взрыва», — рассказал один из местных жителей.

Накануне были опубликованы кадры результатов обстрела украинскими националистами Киевского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка. По предварительной информации, обстрел велся из «Градов». Жители успели спрятаться в погребе и спаслись.

Донбасс сегодня: последние новости ЛНР на 13 марта


Украинские вооруженные силы открыли огонь по поселку Калиново, сообщило представительство Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

На территорию поселка попало шесть артиллерийских снарядов калибром 122 миллиметра. Огонь велся с позиций украинской армии возле населенного пункта Троицкое. Информация о пострадавших и повреждениях пока уточняется.

Ранее представительство ДНР в СЦКК сообщило о массовых обстрелах территории республики 10–12 марта, в результате которых пострадали три человека. Местные жители назвали обстрелы сильнейшими за восемь лет. Всего за 24 дня действия украинской армии привели к гибели 26 мирных жителей и разрушению более тысячи зданий, в том числе школ, больниц и ключевых инфраструктурных объектов.




Предварительные итоги спецоперации России на Украине по состоянию на 13 марта


С начала спецоперации по защите Донбасса Вооруженные силы Российской Федерации вывели из строя 3593 объекта военной инфраструктуры. Об этом сообщил в ходе брифинга представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Уничтожены: 61 вертолет, 126 беспилотных летательных аппаратов, 1159 танков и других боевых бронированных машин, 118 реактивных систем залпового огня, 436 орудий полевой артиллерии и минометов и 973 единицы специальной военной автомобильной техники», — сообщил Конашенков.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года
Также, по его словам, за день авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один вертолет Ми-24 украинских военно-воздушных сил и три беспилотных летательных аппарата, в том числе один «Байрактар ТБ-2».

Благодаря оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиации были поражены 79 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе четыре пункта управления и узла связи, два зенитных ракетных комплекса, три установки РСЗО, одна станция РЭБ, шесть складов боеприпасов и ГСМ и 54 места скопления боевой техники.

За текущий день продвижение войск составило 12 км. Группировка военных Луганской народной республики (ЛНР) взяла под контроль населенные пункты Новоандреевка и Кириловка. Также вышли на рубеж Новомайорское–Павловка–Никольское–Владимировка–Благодатное.

Передовые отряды луганской народной милиции вышли на окраины города Северодонецк.

Ситуация в Мариуполе на сегодняшний день, 13.03.2022


Тяжелейшая гуманитарная ситуация сложилась в Мариуполе, где националистами насильно удерживаются сотни тысяч людей, включая иностранцев, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Тяжелейшая гуманитарная ситуация сложилась в Мариуполе. Сотни тысяч людей, включая иностранцев, насильно удерживаются националистами, которые, угрожая физической расправой, пресекают любые попытки выхода из города», – приводит слова начальника Национального центра управления обороной России ТАСС.

«[В субботу] в Мариуполе вооруженные банды неонацистов устроили очередной так называемый мародерский рейд по жилым домам, в ходе которого под угрозой физической расправы забрали у мирных граждан последние продукты питания, одежду и ценные вещи, а оказавших малейшее сопротивление расстреляли на месте», – сказал Мизинцев.

«Несмотря на полное соблюдение режима тишины со стороны Вооруженных сил Российской Федерации, украинская сторона продолжает цинично нарушать достигнутые договоренности по открытию гуманитарных коридоров в сторону России. Оповещение населения в городах Киев, Чернигов, Харьков, Сумы и Мариуполь просто не проводилось», – сказал генерал.

Он отметил, что при этом в Мариуполе националисты не только не прекращали стрельбу, а с 09.30 мск субботы средствами объективного контроля, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, зафиксировано повышение ее интенсивности в направлении гуманитарных коридоров. «Вырваться из блокированных населенных пунктов удается только отдельным гражданам на личных автомобилях», – добавил Мизинцев.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 13 марта 2022 года
«Все наши попытки через официальный Киев заставить боевиков в Мариуполе пропустить колонну автобусов за мирным населением также не увенчались успехом», – рассказал начальник Национального центра управления обороной России.

В частности, по словам генерала, 11 марта к руководству России обратился митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, сообщив о готовности вывезти часть мирного населения и иностранных граждан из Мариуполя на 50 автобусах. «Формирования Донецкой Народной Республики спланировали операцию по эвакуации, но несмотря на имеющиеся, по утверждению священнослужителя, договоренности с командирами батальонов территориальной обороны, интенсивный обстрел гуманитарной колонны из стрелкового оружия и минометов со стороны националистов сорвал эту очередную возможность мирным жителям спастись из города, контролируемого боевиками», – добавил Мизинцев.

В пятницу начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что украинские неонацисты удерживают в заложниках несколько тысяч иностранцев из 21 страны. Он также отмечал, что украинское руководство запретило мэрам городов любые гуманитарные контакты с российской стороной. Кроме того, по его данным, так называемая территориальная оборона на Украине использует в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан, военное руководство Украины категорически запретило мирным жителям выходить из блокированных населенных пунктов, а украинские власти не информируют жителей об открытии гуманитарных коридоров.

Украина сегодня, 13 марта 2022: последние новости


Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что понизило рейтинги столицы Украины Киева и города Харьков с «Caa1» до «Caa3».

«Moody's Investors Service сегодня понизило долгосрочные рейтинги эмитента Киева и Харькова (в местной и иностранной валюте) до «Caa3» с «Caa1», — говорится в заявлении агентства.

Отмечается, что рейтинги Киева и Харькова помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Министерство обороны России сообщило, что в Харькове боевики теробороны взорвали корпус физико-технического института. Под завалами здания могут находиться до 50 сотрудников научного учреждения, подчеркнули в ведомстве.

Взрыв произошел на улице Академическая. Соответствующее заявление сделал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. По словам военнослужащего, целью подрыва корпуса физтеха было скрыть исследовательские работы по ядерной тематике. Мезенцев подчеркнуто назвал случившееся «очередной провокацией националистов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: