Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022
Ту ситуацию, которая в эти дни складывается на территории Украины, можно назвать крайне сложной. Украинские каратели раз за разом прикрываются мирными населением, а также размещают военную технику рядом с гражданскими объектами. Проще говоря, силовики и националисты идут на провокации, не думая о последствиях. В этом материале собраны последние новости Украины, а также представлена обновленная карта боевых действий по данным на сегодняшний день, 24 марта 2022 года.

Последние новости Украины и мира сегодня, 24.03.2022


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал опрометчивой и опасной идею польской стороны о введении миротворцев НАТО на Украину. Таким мнением официальный представитель Владимира Путина поделился накануне.

Специальная военная операция Вооруженных сил России на территории Незалежной продолжается. При этом Варшава намерена предложить ввести ограниченный контингент сил Североатлантического альянса на территорию Украины. Однако, обсуждение данной инициативы состоится 24 марта в Брюсселе.

"Осуществляется военная специальная операция, и любое возможное соприкосновение наших военных с военными НАТО может привести к вполне понятным труднопоправимым последствиям", - поведал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее инициативу проведения миротворческой миссии НАТО на Украине прокомментировали в МИД России. В ведомстве высказались о предложении польской стороны, которая изучает возможность направить контингент сил военного блока в соседнее государство.

В настоящее время около 400 тыс. беженцев из Донбасса и Украины находятся в России. Об этом сообщил журналистам врио главы МЧС Александр Чуприян.

«Всё больше и больше людей пересекает границу. Уже около 400 тыс. практически беженцев на нашей территории», — заявил он.

По словам Чуприяна, расширяется география встречи беженцев и их расселения.

Как продолжил врио главы МЧС, более 13 тыс. донбассцев обратились за медицинской помощью. Более 50 тыс. человек получили материальную помощь, заметил он.

Обстановка в Донбассе на сегодня, 24 марта: свежие новости


В Донецкой Народной Республике (ДНР) за сутки погибли три мирных жителя из-за обстрелов со стороны украинской армии. Об этом 23 марта сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Также отмечается, что за сутки 33 человека были ранены, сообщают "Известия".

Всего, по данным представительства, за 34 дня эскалации конфликта в республике погиб 61 житель. Также повреждено 1527 домов и 416 объектов гражданской инфраструктуры.

«Всего противником выпущено 15 676 боеприпасов различного калибра, включая 20 ракет «Точка-У» и 1147 ракет «Град», — добавили в представительстве.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022
С 17 февраля в Донецкой Народной Республике погиб 61 мирный житель в результате обстрелов со стороны украинских войск. Об этом сообщает представительство ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 34 дня эскалации со стороны ВФУ погиб 61 мирный житель. Ранения различной степени тяжести получили 414 мирных жителей, в том числе 33 ребенка», — сообщает представительство в Telegram.

Также отмечается, что за этот период в ДНР повреждены 1527 жилых домостроений, 416 объектов инфраструктуры, 57 образовательных учреждений, 80 объектов социального обеспечения, 231 объект электро-, водо- и газоснабжения.

«Всего противником выпущено 15 676 боеприпасов различного калибра, включая 20 ракет из ОТРК «Точка-У» и 1147 ракет РСЗО БМ-21 «Град», — отметили в представительстве ДНР.

Переговоры России и Украины: новости последних часов сегодня, 24.03.2022


Переговоры с Украиной идут тяжело, поскольку Киев постоянно меняет позицию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия не против посредничества стран Запада в переговорах с Украиной, но у Москвы есть четкие красные линии. По мнению Лаврова, США хотят максимально долго держать Россию в состоянии боевых действий и продолжать поставки оружия на Украину.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022
Глава МИД РФ заверил, что есть документы, подтверждающие планы Украины вторгнуться в Донбасс.

«Забывается и то, что украинская власть сконцентрировала на линии соприкосновения 100?020 своих военных, что резко активизировались обстрелы, вслух заговорили о плане Б, и, как теперь выясняется, такой план был. Есть документы, которые сейчас у нас в руках и которые четко показывали справедливость наших опасений о том, что вот-вот начнется прямая агрессия и будет попытка завоевать Донбасс силой оружия», — сказал Лавров.

Украинская и российская делегации проводят переговоры практически ежедневно, следующий раунд состоится 24 марта. Об этом в среду, 23 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, который знаком с ходом переговоров.

«Переговоры продолжаются каждый день. Они продолжатся и завтра», — отметил источник.

Карта боевых действий на Украине: данные от 24 марта 2022 года


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022
Судя по той карте, которая представлена сайтом "Курьер.Среда", российские военные успешно действуют по всем направлениям. Аналогичная картина складывается и в ЛДНР.

Новости последних часов из Мариуполя


В Мариуполе остаются около 100-150 тысяч человек. Как рассказал в среду глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, оценка количества жителей приблизительная, так как многие их них прячутся в подвалах.

Эвакуация из города носит несистемный характер, отметил Пушилин в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам главы ДНР, военные республики продвигаются в центр Мариуполя.

Безопасный выход беженцев, покидающих Мариуполь, продолжают обеспечивать российские военнослужащие. Ежедневно из города выходят мирные люди, не участвующие в боевых действиях, но попавшие в заложники к украинским националистическим подразделениям, закрепившимся в жилых кварталах.

На одном из блокпостов беженцы, которым накануне удалось покинуть город, рассказали о том, какая обстановка сложилась в Мариуполе.

«Мы с 25-го числа были в убежище, на улицу выходили только, чтобы подышать воздухом», - рассказывает мужчина, которому удалось вывезти свою семью из Мариуполя на автомобиле.

У другого мужчины, выехавшего в Россию с семьей, в городе остались престарелые родители, с которым невозможно связаться.




«Связи с городом сейчас нет, у меня сейчас родители там остались. Папа лежачий - его сейчас не вывезешь, он после инсульта. У нас одного односельчанина, у которого мы ночевали, даже подстрелили… Но пешком люди выбираются», - рассказал он.

Про эвакуацию и гумкоридоры большинство беженцев узнавали через «сарафанное радио». Местные украинские власти и военные скрывали от них эту информацию.

«Пятнадцатого числа мы выбрались из Мариуполя через Володарскую трассу. Нам дали "зеленый коридор" - ДНР выпустил. Очень приятные и приветливые люди. Угощали нас конфетами, детей, воду дали в дорогу, рассказали, как правильно ехать», - поделилась впечатлениями от поездки беженка из Мариуполя.

Она считает, что удары по мирным жителям в городе наносили украинские военные, передает "Звезда".

«У меня есть подозрение, что наша Украина обстреливала мирных жителей. Потому что ДНР на территории Мариуполя на тот момент еще не было… Это мое личное предположение. Но и многие знакомые точно так же предполагают», - рассказала женщина.

Гуманитарная ситуация в Мариуполе приобрела катастрофические масштабы. Главным образом из-за военнослужащих украинских националистических батальонов, не желающих сложить оружие и препятствующих безопасному выходу десятков тысяч мирных жителей из города.

Какая ситуация сейчас в Харькове: последние новости сегодня, 24.03.2022


Руководитель Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев заявил, что формирования националистического характера в Харькове расстреляли во дворе дома мирных граждан, которые предпринимали попытки выйти из подвала для поиска воды и продуктов питания.

«Поражает своей жестокостью вопиющий случай массового истребления мирных граждан, совершенный украинскими радикалами в Харькове. Доведенные нечеловеческими условиями существования до крайнего истощения, харьковчане предприняли попытку покинуть подвальное помещение для поиска воды и продуктов питания. За эту якобы „вольность“ они были расстреляны фанатиками-националистами прямо во дворе своего дома», — сообщил генерал-полковник.

Ранее Росгвардия рассказала о нескольких эпизодах, в которых их военнослужащие принимали участие в спецоперации на украинской территории. Во время одного такого эпизода войска спецназа уничтожили более 300 националистов в Харьковской области, информирует ОСН.

Стоит отметить, что после этого отряд спецназа занялся охраной маршрутов для безопасного движения войск и доставки гумпомощи.

Военная операция России на Украине: промежуточные итоги


Как сообщили в Минобороны РФ, войска Донецкой народной республики завершили зачистку от националистов в Верхнеторецком, а кроме того, взяли под контроль Новобахмутовку.

Накануне вечером оружием большой дальности морского базирования нанесен удар по арсеналу в населенном пункте Оржев в 14 км северо-западнее города Ровно.

Рядом с Рожиным, Карашевым и Максима Горького были сбиты украинские Су-24 в районе города Изюм, 16 беспилотников, в том числе три «Байрактар ТБ-2.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022
В течение суток были поражены 97 объектов военной инфраструктуры Украины.

Подразделения российских вооруженных сил продолжают уничтожение подразделений 54-й отдельной механизированной бригады Украины.

За ночь было уничтожено три танка, два БМП, два миномета и пять автомобилей повышенной проходимости.

Всего оперативно-тактической и армейской авиацией, а также ракетными войсками, за сутки удалось поразить 97 объектов военной инфраструктуры Украины: две пусковые установки и транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса «Точка-У» в промышленной зоне на северной окраине Киева, восемь зенитных ракетных комплексов, в том числе: шесть «Бук-М1», один С-300 и одна боевая машина ЗРК «Оса», десять командных пунктов, восемь орудий полевой артиллерии, а также три станции артиллерийской разведки производства стран НАТО.

Российские ПВО за сутки сбили в воздухе украинский Су-24 в районе города Изюм.

Группой «ночных охотников», состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28н, в ходе ночных ударов уничтожены восемь танков, пять БМП и БТР, девять автомобилей и тягачей, три дота, семь орудий полевой артиллерии и минометов.

Всего с начала проведения специальной военной операции (с 24 февраля) уничтожены: 184 самолета и вертолетов украинских военно-воздушных сил, 246 беспилотных летательных аппаратов, 189 зенитных ракетных комплексов, 1558 танков и других боевых бронированных машин, 156 установок реактивной системы залпового огня, 624 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1354 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и Украина сегодня, 24.03.2022: свежие новости


Совет Безопасности ООН не утвердил подготовленный Россией проект резолюции по ситуации на Украине.

На голосовании Россия и Китай выступили за проект, при этом, как сообщает "Интерфакс", остальные 13 стран воздержались.

Для одобрения в СБ ООН проект резолюции, в котором говорилось о сложной гуманитарной ситуации на Украине, должен был получить минимум девять голосов «за». Если необходимое количество голосов не набирается, проект не считается одобренным, даже если ни одна из стран не применила право вето.

Делегация Киева не будет принимать участие в саммите НАТО в Брюсселе. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Политик признался, что не ожидает «жестких» и «радикальных» решений по итогам встречи.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 24 марта 2022
«Мы не принимаем участие в этом саммите, физически там не будет украинской делегации», — сказал министр в эфире телеканала «Украина-24». Говоря о возможных итогах встречи, Кулеба признался, что не ожидает «жестких» и «радикальных» решений, однако, по его мнению, «результат, несомненно, будет, просто со временем».

Глава украинского МИДа назвал «революционной» инициативу о направлении миротворцев на Украину. Однако, заметил он, для ее реализации «необходим консенсус всех членов альянса», которого, по его словам, сейчас нет.

О внеочередном саммите в Брюсселе по вопросам Украины объявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что в ходе встречи будет требовать нарастить присутствие НАТО в своей стране. Сообщалось, что президент США Джо Байден после этого отправится в Польшу, чтобы провести переговоры в Варшаве с главой страны Анджей Дудой в связи с ситуацией на Украине.

Власти Украины добиваются вмешательства НАТО. После того, как министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила, что НАТО не будет вмешиваться в конфликт на Украине, советник Офиса Зеленского Михаил Подоляк назвал ее слова провокацией. Столтенберг заявил, что НАТО не отправит миротворческий контингент на Украину, чтобы не дать вооруженному конфликту выйти за пределы страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: