Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий


Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий
В Мариуполе продолжаются уличные бои, что не может внушать оптимизм в сердцах мирных жителей. Тем не менее, всем становится очевидно, что город планомерно освобождается от националистов и они больше не имеют той власти, которой пользовались до начала военной спецоперации РФ.

Мариуполь сегодня, 10.04.2022, последние новости


Попавший в плен украинский солдат рассказал, сколько боевиков сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, о чем стало известно накануне.

На данный момент на территории завода находятся 200-300 наемников, но из какой они страны не уточняется. Кроме того, пленный отметил, что на «Азовстали» расположились 1500-2000 боевиков «Азова» (запрещенная в РФ организация), сообщил он на видео, размещенном в Telegram-канале главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Известия» показали кадры того, как сейчас выглядит завод «Азовсталь» — последнее убежище украинских националистов. На видео показана дымящаяся территория большого завода, где последнее время шли бои.

8 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении Мариуполя от националистических батальонов на 98%. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев, включая завод «Азовсталь», который был переоборудован ими в крепость, уточнил Кадыров.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022


В результате обстрела Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на освобожденной территории Мариуполя в субботу, 9 апреля, получили ранения 13 мирных жителей. Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Поступила информация о ранении 13 мирных жителей на освобожденной ранее территории н.п. Мариуполь: мужчины: 1972, 2004, 1978, 2004, 1973 г.р.; женщины: 1963, 1967, 1958, 1946, 1999, 1953 г.р. Анкетные данные еще двух пострадавших уточняются», — говорится в сообщении.

Ранее, 8 апреля, в представительстве ДНР в СЦКК ДНР проинформировали, что украинская сторона обстреляла Ясиноватую из «Градов». Атака с украинской стороны была совершена утром 8 апреля. Один из снарядов попал в здание городской администрации.

9 апреля в Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по фактам массированных обстрелов вооруженных сил Украины (ВСУ) населенных пунктов ДНР и ЛНР. Следователи отметили, что в ДНР за период 7—8 апреля были убиты 14 мирных гражданах и 38 ранены, среди них двое несовершеннолетних детей. Обстреляны Донецк, Горловка, Макеевка, Докучаевск, Ясиноватая и Мариуполь, Федоровка Амвросиевского района.

События в Мариуполе сейчас, 10.04.2022


Министерство обороны России сообщило, что киевский режим вновь пытался эвакуировать из Мариуполя главарей националистического полка «Азов» и иностранных наемников — на этот раз по морю. Там напомнили, что предыдущие попытки вывоза их по воздуху вертолетами провалились.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий
Накануне вечером украинский сухогруз «Апачи» под флагом Мальты, приписанный к мальтийскому порту Валетта, проследовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота порт Мариуполя. На связь с российскими пограничниками судно не выходило, предупредительная артиллерийская стрельба тоже не привела к изменению курса и замедлению скорости движения.

"Во время движения к порту Мариуполь судно вело радиообмен, передавая сообщения: «Я «Маньяк», иду к тебе». При этом на берегу наблюдались сигнальные костры. Для блокирования движения судна-нарушителя с 22.53 до 23.30 кораблем Черноморского флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу «Апачи» открывался артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части судна", — сообщили в Минобороны.

После сухогруз лег в дрейф, а экипаж попросил прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков. Пострадавших на судне нет, экипаж сам потушил возникший пожар.

"После проведенного досмотра украинский сухогруз «Апачи» с экипажем конвоируется в порт Ейск", — заключили в Минобороны.

Что нового известно из Мариуполя на сегодняшний день, 10 апреля 2022 года


Армия ДНР и российские военные продолжают вести бои в Мариуполе, идет операция по полному освобождению города, сообщили сегодня в Министерстве обороны РФ. Как заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, выводить оставшихся комбатантов из города власти Украины отказались.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий
Конашенков подчеркнул, что в городе остались боевики националистического батальона «Азов» (запрещен в России как экстремистская организация) и иностранные наемники. Радиоперехваты, заявил Конашенков, показали, что переговоры ведутся в том числе и на иностранных языках.

"Киевский националистический режим отказался вывести боевиков из Мариуполя. С учетом этого, город будет безусловно освобожден войсками Донецкой Народной Республики и подразделениями российских вооруженных сил", — заявил он.




Напомним, Мариуполь был блокирован несколько недель назад. В конце марта войска ДНР при огневой поддержке российской армии вошли в город и вытеснили оставшиеся вооруженные формирования на окраины, в том числе завод «Азовсталь».

Мариуполь 10 апреля: новости последних часов


Вооруженные силы Украины размещали тяжелую военную технику во дворах жилых домов Мариуполя, сообщила очевидец.

Как стало известно, еще до прибытия Вооруженных сил РФ в Мариуполь ВСУ вели стрельбу по домам и размещали тяжелую бронетехнику в городе, рассказала мирная жительница Мариуполя.

«Это было страшно и жутко. Украинцы постоянно стреляли, постоянно стояли танки между жилыми домами. Мы не понимали, по кому они стреляют, потому что русских тогда еще даже в городе не было», — поделилась она.

Очевидец также подчеркнула, что нацбатам было неважно, куда стрелять и в кого попадать. Они расстреливали мирных жителей, либо гнали их в места, где находились мины.

В Мариуполь пришла первая российская гуманитарная помощь. Пока еще не в полном объеме, поэтому местным жителям приходится стоять в очереди за едой, предметами первой необходимости, медикаментами, однако в ближайшее время поставка гуманитарных грузов увеличится.

Россияне сегодня — последняя и единственная надежда мариупольцев. Местные жители с ненавистью вспоминают то, что при бегстве творили здесь солдаты ВСУ. Погибших родственники хоронили тут же — вдоль дорог — рядом с домами.

Ситуация в Мариуполе на сегодня, 10.04.2022


5 апреля российские ракеты сбили во время эвакуации командиров батальона «Азов» (запрещен в РФ) из Мариуполя два вертолета ВСУ. В одном удалось выжить украинским военным, которых спасли российские военные, а потом выходили российский врачи.

В вертолете Ми-8 выжил стрелок Иван Гавриленко. И она на допросе назвал имена всех военных ВСУ, которые были причастны к неудачной эвакуации, пишет РИА Новости.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий
Рядовой летел с другими из Днепропетровска на помощь азовцам. Их было четверо.

Он назвал имена - офицер Назар Боровицкий командовал группой. Так же были в отряде Александр Клепиков и Григорий Добровольский.

"Плюс экипаж летчиков", - сообщил Иван Гавриленко.

Второй выживший по фамилии Бурлаков назвал имена других украинских военных - подполковник Вячеслав Вороной, борттехник капитан Дмитрий Бурлаков и штурман по имени Богдан.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 10 апреля


Еще 178 человек эвакуировали из Мариуполя за минувшие сутки в населенный пункт Безыменное Донецкой Народной Республики, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий
Украинцы продолжают покидать Мариуполь. Среди эвакуированных за прошедшие 24 часа числятся 34 ребенка. В настоящее время беженцы находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, развернутом силами МЧС ДНР.

Российские регионы продолжают принимать вынужденных переселенцев из Донбасса. Количество прибывших в Пермский край беженцев достигло 173, рассказал заместитель председателя регионального правительства Александр Борисов.

Актуальные новости Мариуполя сегодня, 10.04.2022


В Мариуполе воюют европейские наемники. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, помимо ВСУ и нацбатов, в Мариуполе засели европейские наемники. Перехватываемые российскими военными переговоры, ведутся на шести языках. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в оккупированных районах города воюет значительное количество иностранных наемников, пишет ТАСС.

Заблокированные иностранные наемники, привыкли убивать славян за деньги. Их излюбленная тактика – прикрываться «живым щитом» из гражданского населения, отметил официальный представитель Минобороны РФ.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 10 апреля 2022: обзор свежих событий
Украина отказалась подтверждать гарантии безопасности гуманитарного коридора из Мариуполя, открытого Россией. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Отмечается, что данную инициативу российская сторона реализовала по просьбе Германии, Турции и Франции. Эвакуировать мирных жителей планируется по маршруту Мариуполь — Бердянск.

«Украинская сторона ни разу не подтвердила гарантий безопасности указанного гуманитарного коридора и продолжает умышленно препятствовать реализации данных гуманных инициатив», — сообщил Мизинцев на брифинге.

Как добавил генерал, Россия готова развернуть гумкоридор в любой момент. Для безопасности гражданских лиц это будет сделано в максимально краткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: