Как происходило освоение Сибири


Как происходило освоение Сибири


Казаки и «охочие люди» с 16-го века шли в Сибирь за золотом, пушниной и славой. За полтора столетия Россия завоевала огромные земли за Уралом.


Кто и когда начал освоение Сибири


К середине 16-го века Московское царство набрало силу и начало внешнюю экспансию. На западных и южных границах русские рати встречали довольно сильное сопротивление — и крымские татары, и поляки, и литовцы, и шведы были серьёзными противниками, с которыми сражаться предстояло ещё не одно столетие. А вот на восточном направлении открылись многообещающие перспективы. Продвижению мешали лишь осколки Золотой Орды. Но после разгрома Казанского ханства и взятия Иваном Грозным Казани в 1552 г. русские получили путь за Урал из Поволжья.

Об огромных богатых землях на востоке в Московском царстве знали хорошо. Жители русских княжеств проникали в Сибирь по меньшей мере с 11-го века. За Урал ходили, к примеру, новгородские «ушкуйники» (разбойники) и поморы. Уже тогда их манила туда «мягкая рухлядь», то есть пушнина, которая высоко ценилась и дома, и у иноземцев. В середине 16-го в. поток купцов и промысловых (или промышленных) людей, то есть добытчиков пушнины, в Сибирь увеличился. Оказалось, что поживиться на востоке можно ещё и серебром, и солью, которые выменивались у местных народов на другие товары.
Имён первопроходцев 1550—1570-х гг. история не сохранила, хотя забредали они довольно далеко, на земли нынешней Тюменской области и даже дальше. Однако эти экспедиции ещё не имели своей целью экспансию. Всё изменилось в сентябре 1581 г., когда начался легендарный поход Ермака.
Как происходило освоение Сибири
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», худ. В. И. Суриков. Источник: ru. wikipedia.org

Поход Ермака в Сибирь


Военный поход Ермака Тимофеевича положил начало подлинному освоению Сибири. С разрешения Ивана IV и по воле купцов Строгановых, имевших виды на земли в бассейне реки Кама, нанятый ими Ермак «с товарыщи» (около 500 казаков) отправился «воевать вотяков и вогуличь и татар и Пелымские и Сибирские места». Отряд атамана перешёл Урал, выиграл несколько сражений с татарами и в решительной битве 23 или 26 октября 1582 г. заставил войска хана Кучума отступить и оставить без защиты столицу Сибирского ханства — Искер (он же Кашлык). Казаки с триумфом вступили в этот небольшой город и взяли богатую добычу — еду, пушнину, золото.

Но Кучум бежал. Потеря города для кочевого народа мало значила, войско хана продолжило войну. Население тоже не слишком радовалось пришельцам, ведь казаки начали «обьясачивание» покорённых: обложение их ясаком — данью. Отряду Ермака туго пришлось. Русских то заманивали в ловушки и убивали, то прекращали снабжать продовольствием. Не оставил их в покое и хан. Несмотря на пополнение, отправленное царём (около 300 человек), дружина казацкая таяла.

Летом 1585 г. Кучум нанёс Ермаку смертельный удар. Ночью на 6 августа 1585 г. татары напали на лагерь казаков: «И подсмотреша нечестивыя и нападоша на станы их нощию, и ужаснушася от нечестивых и в бегство приложишася, а ным на станах побитым и кровь свою пролиша». Раненый Ермак бросился в реку Вагая, пытаясь спастись, но боль и тяжесть панциря его погубили. Атаман пошёл ко дну. «И на том деле убиенным Ермаку еже изволи Бога живот скончати, вечная память большая и возглас большой», — говорит летописец.
Как происходило освоение Сибири


«Поход Ермака в Сибирь», худ. К. Лебедев. Источник: commons.wikimedia.org
Ясак — натуральный налог, который русские колонизаторы взимали с сибирских народов: пушниной и моржовым клыком, реже — рыбой, оленьими шкурами, скотом.
Как происходило освоение Сибири


Поход 1581—1585 гг. Источник: commons.wikimedia.org

Коренное население Сибири во время похода Ермака Тимофеевича


Когда Ермак пришёл за Урал со своей дружиной, всё население Сибири составляло около 200 тыс. человек, и рассредоточено оно было на огромной территории. Это татары (предположительно, так как точных сведений о происхождении тюркского населения Сибирского ханства нет), ханты-мансийские народы, ненцы, киргизы, буряты, якуты, эвенки, тунгусы, каряки, чукчи, эскимосы и другие племена.

Разгром хана Кучума


Гибель Ермака была серьёзной утратой. Но остановить колонизацию она не могла. Москва сохранила власть над завоёванными землями. В 1586 г. русские основали Тюмень, а в 1587 г. — Тобольск, который на полтора столетия стал центром царской власти в Сибири и главной русской военной базой. Поставить под контроль всю Западную Сибирь мешал только Кучум, поймать которого на враждебных и труднопроходимых просторах оказалось непросто.

До самого 1597 г. московские послы предлагали ему перейти в русское подданство, «под высокую царскую руку». Ничего из этого не получилось, и пришлось в очередной раз идти «в поход за царём Кучумом». Решающий бой хан дал в 1598 г. в верховьях реки Обь. Отряд головы Андрея Воейкова разгромил его 20 августа в Ирменском сражении; билось около 500 русских против 400 татар. Воины «с полученным богатством и со скотом возвратились здравы». Сибирское ханство прекратило своё существование. Западная Сибирь — от Урала до Оби — стала частью России.

Старый Кучум, кстати, снова сумел ускользнуть, но угрозы уже не представлял, лишь кочевал с последними соратниками по лесам и горам. Примерно через три года его убили — не то калмыки, не то ногайцы, врагов у хана было немало.
Как происходило освоение Сибири
Ирменское сражение. Источник: commons. wikimedia.org

Русские остроги в Сибири


Закрепиться на недружественной сибирской земле можно было только с помощью планомерного продвижения и строительства форпостов. Одни лишь походы, даже победоносные — это ещё не освоение земель. Требовалось создавать поселения, привлекать туда всё новых служилых и «охочих» людей, заселять их. В 1586 г. В. Сукин и И. Мясной основали Тюмень, а годом позже Даниил Чулков заложил возле разрушенного татарского Кашлыка Тобольск — административный, военный и хозяйственный центр в Сибири на протяжении всего периода её завоевания, «столица» края до 1764 г.

Поселенцы шли через Поморье, Пермский край и Поволжье. Уже при Борисе Годунове сибирским чиновникам вменялось в обязанность «пашенных и посадских людей призывать». Жители Поморья, Пермской земли и Поволжья, ярославцы, галичане и костромичи ехали «на льготу охочих людей». В периоды войн и Смуты в Сибирь начали отправлять ссыльных и военнопленных. Так постепенно формировалась социальная база освоения региона.

Ехали поселенцы из европейской части России в так называемые остроги, деревянные крепости с башнями, сложенные, как правило, из набитых землёй срубов и обнесённые частоколом из заострённых брёвен (отсюда и название — от слова «строгать»). А внутри — избы служилых людей, церковь, арсенал, склады. Так выглядели практически все новые русские поселения в Сибири в 16−18 вв. Со временем некоторые из них расширялись и превращались в города.

Шаг за шагом, острог за острогом, колонизаторы покоряли всё новые земли: приходили, строили «острожек», защищали его, налаживали транспортное сообщение с другими населёнными пунктами и собирали ясак. Вслед за Тюменью и Тобольском на карте появились Нарым (1596), Сургут и Тара (1594), Томск (1604), Енисейск (1618), Красноярск (1628), Якутск и Жиганское (1632), Верхоянское (1638), Охотский острог (1646), Иркутск (1652), Нерчинский острог (1654) и другие.
Как происходило освоение Сибири





Якутский острог, фото начала 20-го в. Источник: ru.wikipedia.org

Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович присоединили большую часть Сибири

Хроника присоединения Сибири


Как происходило освоение Сибири

Итоги и последствия присоединения Сибири


В результате подвига русских первопроходцев и картографов, военных и дипломатических усилий, движения промышленных людей и крестьян Московское царство узнало, присоединило и начало освоение колоссальных пространств за Уралом — более 13 млн кв. км (сегодня это — около 77% территории страны). Сибирь и Дальний Восток стали неотъемлемой частью России и неиссякаемым источником её богатства: пушнина, соль, медь, селитра, золото и серебро, драгоценные камни, древесина, уголь, нефть, газ, уран, редкие металлы — никель, платина, свинец, кобальт…

Михаил Ломоносов, который говорил, что «российское могущество прирастать будет Сибирью», был на сто процентов прав. Российская империя и Советский Союз черпали из Сибири ресурсы, которые позволяли компенсировать несовершенство политической системы государства и качество его экономики. Достаточно вспомнить недавнее прошлое. Сибирские запасы металлов, угля, нефти и газа, востребованные заграничными покупателями, спасли от краха плановую экономику СССР в 1970-е годы; они и теперь обеспечивают Россию энергией и промышленным сырьём, а в течение трёх постсоветских десятилетий обеспечивали её экономику доходами, позволявшими насыщать рынок импортными товарами.

Особенности русской колонизации Сибири


Несмотря на то, что отношения русских с коренными народами Сибири складывались порой непросто, главным противником колонизаторов стала природа. Труднопроходимые земли, холодные и требующие от хлебопашцев огромных усилий, отпугивали потенциальных переселенцев. Даже к 1710 г. население Сибири достигло всего лишь 313 тыс. человек, большинство из которых проживали в Западной Сибири (247 тыс.). Чтобы привлечь людей, государство демонстрировало и кнуты, и пряники. Одних отправляли за Урал принудительно — служилых людей, ссыльных, а то и крестьян, другим предлагали льготы: освобождение от повинностей и тягла (налогов) в среднем на срок от 3 до 6 лет.

Цари в 16 — начале 18 вв. стремились управлять Сибирью как своею вотчиной, сначала с помощью Посольского приказа, а затем (с 1637-го по 1760-е) — с помощью Сибирского. Вместе с тем государство поощряло и частную инициативу: без энтузиастов, людей с амбициями, склонных к авантюрам, колонизация была бы невозможна. Такими были и Ермак, и Ерофей Хабаров (который присоединил Приамурье), и Владимир Атласов (присоединил Камчатку). Локомотивом экономического и военного продвижения служили как раз люди такого склада.
Прежде всего это были первопроходцы и промышленные люди, то есть охотники на пушного зверя (в конце 17-го в. в Сибири их насчитывалось около 6 тыс.). Они и казну пополняли — платили десятину, и сами обогащались, и налаживали отношения с туземцами.
Как происходило освоение Сибири


Сбор ясака. Источник: commons. wikimedia.org

Пушной промысел приносил огромный доход, в иные годы до 10% государственных доходов. Ещё до 1640-х гг. на одном только Туруханском рынке ежегодно продавалось до 20 тыс. шкурок пушных зверей, в Якутске в 1643 г. оборот составил 38 тыс. соболей. Промысловики заходили с оружием в руках всё дальше на восток по мере истощения пушных запасов в Западной и Центральной Сибири. Это движение закончилось только в начале 19-го века, когда мех добывали уже в Северной Америке (на почве конкуренции за промысловые земли даже произошла русско-индейская война).

За людьми промышленными шли люди посадские (горожане), ремесленники, и крестьяне. Рыбный, хмелевой и другие промыслы сочетались со сбором ягод и грибов, земледелием и животноводством. Выращивали овёс, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён, овощи. Несмотря на сложные природные условия, крестьяне к концу 17-го века обеспечивали продовольствием всё русское сибирское население. В том же столетии началось и развитие добывающей отрасли: сначала соль, затем железо, серебро, хрусталь, драгоценные камни, слюда, селитра, строительный камень.

Управляли новыми территориями служилые люди — воеводы, письменные головы, подьячие (делопроизводители). Занимались военным делом и служили в гарнизонах казаки и стрельцы, пушкари, литва и черкесы, татары. Служилые люди собирали также ясак, строили остроги, занимались организацией таможен, судоходства, вершили суд.

Противоречиво складывались отношения с коренным населением. С одной стороны, народы Сибири быстро начали сотрудничать с русскими. Многочисленные ханты и манси, эвены и эвенки занялись пушным промыслом, торговали, переняли у переселенцев железные орудия труда, хлеб, одежду. С другой, — часто бунтовали. Цари старались проводить в их отношении мягкую политику, не угнетать их. Ясак надлежало брать небольшой, по 5−7 соболей в год с человека, а воеводам полагалось вести себя сдержанно, «чтоб от (…) насильства они бы розно не разбрелися и наш бы ясачный сбор в том не залёг».

В общем, чтобы не восставали сибиряки, а платили. Но служилые люди, которые вдали от Москвы чувствовали себя вольготно, нередко злоупотребляли своей властью и требовали больше положенного. Произвол их провоцировал смуты и «шатости» весь 17-й век.
Как происходило освоение Сибири


«Подведение инородцев под высокую царскую руку», худ. Н. Н. Каразин Источник: ru.wikipedia.org

При освоении Сибири главным врагом колонизаторов была суровая природа

В 1608 г. восстали ясачные люди Берёзовского уезда, в 1639−1642 гг. бунтовали тунгусы, в 1641 г. к ним присоединились и якуты. В 1658 г. восстали буряты возле Братского острога, в 1670−1680-е гг. — опять тунгусы, которые напали на Охотск, Ессейское и Тонторское зимовья, в 1684 г. восстали якуты и эвенки, в 1707 г. — камчадалы. Каждый раз причиной служил ясачный гнёт и беспредел воевод и казаков. Усмирять мятежников чаще всего приходилось силой.

Со знатью коренных народов Москва тоже стремилась налаживать добрые отношения — включая её представителей в число «служилых людей» и даруя в управление сибирские волости. Так вожди и ханы фактически сохраняли значительную часть былых властных полномочий и, более того, обретали защиту своей власти, что в условиях племенной политической конкуренции имело серьёзное значение и к тому же открывало для них возможность более интенсивно «доить» соплеменников.

К примеру, в 1600 г. кондинские вогулы жаловались царю на своего князя: «И ныне де жёны их и дети, и сестры, и братья, и племянники у князя Игичея и у его людей в их волостях служат в холопах, и живучи де у него и у людей его, с работы и с нужи, и с голоду, и с наготы, и босоты в конец погибли». Но несмотря на подобные случаи, включение сибирской «элиты» в российскую смягчало, упрощало и ускоряло освоение Сибири. Эта политика стала отличительной чертой русской колонизации — подобным образом действовала Россия в последующие века и на Кавказе, и в Прибалтике, и на других окраинах империи.

Музей освоения Сибири


В 2010 г. в Тобольске открылся Музей истории освоения и изучения Сибири им. А. А. Дунина-Горкавича. Экспозиция его знакомит с историей экспедиций и географических открытий 16−19 вв., изучения края первопроходцами, первыми картами Сибири, работами географа и лесовода, имя которого и носит музей.

Источники



  • Хромых А.С. История Сибири (конец 16 – начало 18 века). Красноярск, 2014

  • Присоединение Сибири к России: новые данные: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Тюмень: издательство ТГУ, 2014

  • Солодкин Я.Г. «Зауральская эпопея Ермака»: несколько спорных вопросов // Северный регион: наука, образование, культура. 2012, № 1-2 (25-26)



Константин Котельников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: