Теперь к Буяновой: Алена Косторная вновь ушла от Тутберидзе


Теперь к Буяновой: Алена Косторная вновь ушла от Тутберидзе

Во второй день весны 2022 года Косторная снова ушла от Тутберидзе. На этот раз к известная российская фигуристка Алена Косторная перешла из группы Этери к Елене Буяновой.

Почему Косторная ушла от Тутберидзе, комментарии


Чемпионка Европы 2020 года в женском одиночном катании, россиянка Алёна Косторная ушла от заслуженного тренера России Этери Тутберидзе по инициативе тренерского штаба специалиста. Об этом 2 марта сообщил новостной портал «РИА Новости Спорт», ссылаясь на источник. Отметим, что Косторная перешла в группу Елены Буяновой.
Теперь к Буяновой: Алена Косторная вновь ушла от Тутберидзе

«Косторная ушла по инициативе тренерского штаба Тутберидзе», — сообщил источник.

Ранее Алёна Косторная уже уходила от Этери Тутберидзе. В межсезонье-2020 российская спортсменка перешла в тренерскую академию двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. С ним она проработала один сезон, после чего вернулась к Тутберидзе.

«Это была не моя инициатива, так решила Этери Георгиевна», — написала Косторная в комментариях в инстаграме.

Хореограф группы Тутберидзе Алексей Железняков после ухода Косторной заявил, что она станет «балластом» для новой команды. По словам Железнякова, фигуристка уже давно не посещала тренировки.




Напомним, Косторная не попала в состав сборной России на Олимпиаду-2022 в Пекине. Спортсменка сломала руку в декабре 2021 года.

Кто такая Алена Косторная


В последние месяцы Алена была в тени других фигуристок. Она пропустила чемпионат России из-за перелома руки и даже не претендовала на попадание на Олимпиаду. А еще в январе 2020 года Косторная была сильнейшей фигуристкой Европы. Но после пандемии ей пока не удалось вернуть прежнюю форму.

Алена начала заниматься фигурным катанием в четыре года у Марины Черкасовой. В «Самбо-70» Косторная перешла в сезоне-2010/11 — и занималась в отделении «Конек Чайковской» у тренера Елены Жгун. И только в 2017 году фигуристка попала в группу Этери Георгиевны.

По словам самой спортсменки в интервью сайту ФФККР, занятия у Тутберидзе научили ее выкладываться «на сто процентов», чего не удавалось ранее. По словам ее бывшего тренера Елены Жгун, они с Косторной расстались хорошо — и это после совместной работы в течение шести сезонов.

На взрослом уровне Алена дебютировала в сезоне-2019/20 на турнире серии ISU Challenger Finlandia Trophy. Там же она впервые исполнила два тройных акселя — в произвольной программе, став десятой женщиной, успешно исполняющей этот элемент на международных соревнованиях. С тех пор она успела стать первой одиночницей в истории, которая набрала больше 85 баллов в короткой программе и больше 247 за общую сумму баллов.

На соревнованиях среди взрослых она дважды била рекорды баллов в короткой программе и единожды по общей сумме. Ее рекорд в короткой программе, установленный в 2020 году в финале «Гран-при» (85,45), был побит в текущем сезоне Камилой Валиевой на этапе серии в Сочи (87,42). Алена становилась победительницей финала «Гран-при» и чемпионкой Европы, а также в июле 2020 года получила премию Международного союза конькобежцев лучшему новичку.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: