Россияне могут лишиться самых популярных в мире шрифтов


Россияне могут лишиться самых популярных в мире шрифтов

Times New Roman и Arial считаются самыми популярными шрифтами не только в мире, но и в России. В последние дни, на фоне постоянных сообщениях о новых санкциях и блокировок в отношении россиян, появились сообщения о том, что граждан РФ могут лишить права пользоваться им.

Могут ли запретить россиянам использовать самые популярные шрифты мира


Владелец популярных шрифтов Times New Roman и Arial закрыл доступ в библиотеку с российских IP-адресов. Об этом пишет новостной портал «Ведомости».
Россияне могут лишиться самых популярных в мире шрифтов

Известная американская компания Monotype, владелец шрифтов Times New Roman и Arial, теоретически может попытаться ограничить доступ к своим продуктам для рядовых пользователей из России, но скорее всего, этого не произойдет. Об этом заявил РИА Новости руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

«В теории Monotype может попытаться ограничить доступ к своим шрифтам и рядовым пользователям из России. Скорее всего, этого не произойдет в связи с тем, что это может привести к финансовым потерям для компании в виде неустоек и пени, на которые Monotype, скорее всего, не пойдет», — прокомментировал Бодров.

Стоит отметить, что редакция CNews убедилась, что сайт действительно закрыт для пользователей с российским IP-адресом. При этом попытка зайти на него через VPN увенчалась успехом – пользователь получает доступ к форме регистрации, после чего ему открывается доступ к каталогу шрифтов.




Официальные комментарии от Monotype были или нет


Отметим, что до сегодняшнего дня компания Monotype не делала официальных заявлений по поводу отлучения граждан Российской Федерации от своего каталога шрифтов. Также нет точной даты, когда именно доступ к нему был закрыт. По информации одного из источников издания CNews, пользоваться этим каталогом из России было невозможно уже 11 апреля 2022 года, но не исключено, что Monotype вела ограничения для россиян еще раньше.

Не все так плохо и лазейка все-таки есть


Шрифты Monotype все еще можно использовать в России. К примеру, они входят в состав коробочных версий Office – покупая их, россияне автоматически приобретают возможность легально пользоваться продукцией Monotype. Это подтвердил изданию и глава аналитического агентства Content Review Сергей Половников.

«Microsoft уже купила у Monotype права на эти шрифты. Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдет», – отметил глава аналитического агентства Content Review Сергей Половников.

Для справки: стоит сказать, что у шрифтов Monotype есть аналоги, визуально похожие на оригинал, уточняет управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев. В пример он привел шрифты российской компании «Паратайп».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: