Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 22.04.2022: обзор актуальных событий дня


Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 22.04.2022: обзор актуальных событий дня
Российские военные в ходе спецоперации на востоке Украины смогли блокировать город Мариуполь, а затем освободить его из-под гнета украинских националистов. Сейчас в Мариуполе остается небольшое количество националистов, которым предложено сдаться в плен.

Мариуполь 22 апреля 2022: последние новости на сегодня


Андрей Билецкий, основатель нацбата «Азов» (запрещен в РФ), заявил, что в Мариуполе националисты ударят по Бессмертному полку, который пройдет по улицам города 9 мая.

О готовящемся шествии сообщила Виктория Калачева, представитель администрации Мариуполя, еще в четверг 21 апреля.

Билецкий сказал, что и туда, в Мариуполь, дальнобойные ракеты Украины долетят. Таким образом он старается сорвать планируемое шествие мариупольцев. Он счел это провокацией украинского народа, на что «Азов» (запрещен в РФ) собирается ответить.

Командование украинских националистических батальонов не позволяет заблокированным на территории металлургического комбината «Азовсталь» боевикам сложить оружие, имеются свидетельства убийств изъявивших желание сложить оружие, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Пленный раскрыл интересные подробности преступной деятельности боевиков нацбатальонов на территории металлургического комбината «Азовсталь». Со слов пленного [ранее занимавшего огневую позицию по улице Азовстальская города Мариуполя], большинство запертых под толстыми стенами завода желают покинуть данную территорию с белым флагом в руках. Эта инициатива категорически не приветствуется действующим командованием нацбатальонов. Более того, имеются подтвержденные свидетельства убийств собственных солдат, изъявивших желание сложить оружие», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава Чечни подчеркнул, что подлость командиров нацбатальонов и лицемерие киевских властей давно перешли все существующие рамки. «Российская сторона неоднократно предоставляла возможность [боевикам нацбатальонов на территории металлургического комбината «Азовсталь»] сдаться, добровольно выйти из своих укрытий по общеизвестной инструкции. (…) Пора бы уже одуматься и сохранить свои жизни», – отметил Кадыров.

Свежие новости Мариуполя сегодня, 22 апреля: обзор последних событий


Народная милиция водрузила флаг Донецкой Народной Республики на самую высокую точку Мариуполя - телебашню. Это около 200 метров над уровнем моря. Об установке флага сообщили в оборонном ведомстве Республики. Также в Народной милиции опубликовали видео, на котором видно, как происходил процесс.

Ранее сообщалось, что город Мариуполь находится под полным контролем подразделений Донецкой Народной Республики и Вооруженных сил Российской Федерации. Штаб территориальной обороны Республики сообщил: «Остатки боевиков парамилитарных формирований нацистов укрылись в катакомбах промышленной зоны завода «Азовсталь», пишет КП.
Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 22.04.2022: обзор актуальных событий дня
Министр связи ДНР Дмитрий Халепа отметил, что полон оптимизма после осмотра мариупольской телебашни. По его словам, в ближайшие планы Правительства ДНР входит налаживание вещание цифровых русскоязычных каналов, пишут "Народные новости".

«Сегодня у нас был первый масштабный выезд на передающий центр Мариуполя. То, что мы увидели, реально запустить. По срокам запуска оборудования пока ясности нет, поскольку необходимо более детально все осмотреть, наладить. Но все реально, в ближайшем будущем возможно наладить вещание. Планы — запустить здесь цифровое телевидение, как минимум три мультиплекса — где-то восемь-десять каналов. Это будут каналы РФ и наши, местные республиканские. Судя по расчетным данным, зона покрытия будет доходить где-то до Запорожской области», — констатировал министр.

21 апреля мэр Мариуполя Константин Иващенко заявил, что с начала активных боевых действий население Мариуполя уменьшилось практически в два раза. Сейчас в освобожденном городе находится не менее 250 000 человек.

Новости Мариуполя на сегодняшний день, 22.04.2022


Жители Мариуполя начали возвращаться в свои квартиры, которые украинские военные превратили в огневые точки. Но то, что осталось от домов, теперь вряд ли подходит для проживания. Выбитые двери и окна, разрушенные стены, повсюду разбросаны обломки и снаряды. Отступившие ВСУ были готовы на все, даже рисковать жизнями своих же граждан.

Корреспондент "Известий" Семён Ерёмин побывал на таких подготовленных позициях и пообщался с теми, кого использовали как живой щит.

"Вот знак, который уже все прекрасно знают. Он принадлежит запрещенной в России группировке "Азов". Это вещи, оставленные в одном из домов, который был оборудован под огневые позиции", - показывает с места происшествия корреспондент.

Бои за Мариуполь войдут в историю как ярчайшая иллюстрация избитого уже не одной войной понятия "живой щит".

"13-го числа мы зашли в подвал. Над нами были украинские солдаты. Они туда занесли оружие, пушки. А у нас подвал. Было 100 человек, из них было 70 почти детей", - рассказывает жительница Мариуполя Анжелика Каминская.
Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 22.04.2022: обзор актуальных событий дня
Это первый элемент, типичный для организации этими бойцами точки обороны в жилом здании. Оставить множество гражданских прямо под боевой позицией. Ее обычно оборудовали на втором и третьем этажах.




"Вот, пожалуйста. Вот такая дыра в стене. Дыра в соседнюю квартиру. А это дыра в межкомнатной перегородке. А здесь снова будет дыра в соседнюю квартиру. Тут вход. Вот таким образом дом готовили к боевым действиям, превращая его уже -в относительно жилой", - показывает наш корреспондент в сюжете из Мариуполя.

Это способ вести бой динамично, передвигаясь между огневыми позициями. Возвращаясь в свои квартиры, жильцы находили брошенное "Азовом" оружие.

"Были патроны, сумка трофейная была. Пацаны испугались, что пожар начнётся и будут эти патроны взрываться. Там еще этот пулемет был и граната какая-то вот такая была", - сказал местный житель Мариуполя Евгений.

На улице Бахчиванджи, названной, кстати, в честь летчика, героя Советского Союза, по этой схеме отработаны почти все дома. Кроме тех, которые легко можно было бы окружить. Когда теряли контроль над двором, отступали в следующий, на такие подготовленные позиции. А когда стало ясно, что район не удержать, слаженно отступили, передает РЕН ТВ.

"Когда бойцы уходили-таки отсюда, то те из них, кто остался жив, - они просто переодевались в гражданское, а вот эти военные вещи бросали на месте. И уходили. Поэтому опасность действительно сохраняется – того, что в городе остаются бегающие где-то по улицам боевики - по-другому их не назовешь – "Азова", переодетые в гражданскую одежду", - рассказал местный житель.

Действовали небольшими группами, около десяти бойцов на дом. И, очевидно, опирались не на смекалку. В работе ощущается системность и военная выучка, что называется, по методичке.

События последних часов в Мариуполе: свежие новости сейчас


Среди заблокированных на мариупольской «Азовстали» украинских боевиков находятся не менее четырех граждан Хорватии. Об этом сообщило накануне хорватское издание Slobodna Dalmacija, ссылаясь на источник, поддерживавший контакт с осажденными боевиками запрещенной в России террористической организации «Азов».

«Наш Тони из Далмации связался со мной три дня назад, он командир отделения...» – приводит издание слова бывшего хорватского спецназовца. Собеседник, находившийся в подземельях «Азовстали», указал, что вместе с ним заблокированы еще трое хорватов, причем у них недостает боеприпасов.

«С тех пор ничего от них не слышно», – подытожил источник издания. Иными словами, последняя связь с хорватскими «добровольцами» в Мариуполе происходила не позднее 18 апреля.

Штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале в четверг, 21 апреля, сообщил об эвакуации еще более 200 жителей Мариуполя, включая детей.

«В течение дня 21 апреля, с 08.00 до 16.00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 209 человек, среди них 56 детей», — говорится в сообщении.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.04.2022


Командир штурмового батальона «Сомали» ДНР Тимур Курилкин назвал взятие Мариуполя переломным моментом.
Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 22.04.2022: обзор актуальных событий дня
«Это прям очень скоро закончится (…) Мариуполь мы взяли. Полностью взяли. Гадов всех докрошили. Осталось чуть-чуть. Недобитки [остались]. Я думаю, (…) это будет переломный момент всей этой войны. Сейчас Мариуполь, послезавтра-завтра Авдеевка, а потом уже и дальше по накатанной пойдет все. И то, что там у них группировка собрана – это все ерунда, это все ВСУ, это все легко», – заявил комбат «Сомали» ДНР Тимур Курилкин в видео, опубликованном в Telegram-канале военного корреспондента Андрея Руденко.

В четверг министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что Вооруженные силы РФ и силы ДНР освободили Мариуполь, напоминает "Взгляд". По его словам, остатки формирований националистов укрылись в промзоне завода «Азовсталь». Путин попросил Шойгу еще раз предложить боевикам в Мариуполе сложить оружие, пообещав в обмен сохранить жизнь и гарантировать достойное обращение в соответствии с международно-правовыми актами и оказание валифицированной медицинской помощи.

Российская армия и подразделения народной милиции ДНР принимали все меры для сохранения жизни мирных граждан.

Во время встречи в Кремле Сергей Шойгу доложил президенту о том, как освобождали Мариуполь. Шла речь и о жестокой тактике националистов.

Оказывая сопротивление, они превратили многоэтажки в огневые точки. На первых этажах стояла бронетехника, наверху работали снайперы. Людей использовали как живой щит, и так было почти в каждом доме.

«Освобождая Мариуполь, российская армия и подразделения народной милиции ДНР принимали все меры для сохранения жизни мирных граждан. Здесь по Вашему поручению, Владимир Владимирович, ежедневно с 21 марта открывались гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан. Военнослужащим ВСУ и боевикам националистических батальонов предлагалось сложить оружие. Им гарантировалась, безусловно, жизнь, безопасность и оказание медицинской помощи», — отметил министр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: